夏の食材 桃
夏の旬の食材、桃。
桃は夏の果物では珍しい、からだを温める食材。
冷え性の方には安心ですが、
食べ過ぎるとからだの中に余計な熱がこもって
炎症が悪化したり、腫れ物ができる事があるので
注意が必要。
何事も程々に、ですね。
桃は、水分が多いので、からだの渇きを癒してくれる。
また、血流を良くしてくれて、
月経時のレバーのような血の塊や不正出血、
月経不順、月経痛を改善してくれるので
女性にオススメの果物。
実は、私は果物アレルギーがあるので
桃が生では食べられません。
なので、購入することはほとんどなく、
食べるとしても、加熱をして。
まあ、子供の頃は食べられた、
いや、多分、アレルギーに氣づかず食べていた
(その結果、喘息を起こしてた)ので
生の味を覚えているので十分です。
この記事を書いていたら、
桃が食べたくなってしまい…
ポケットマルシェで長野の黄桃を
お取り寄せしちゃいました🎶
母が早速食べたら、とっても甘いと。
私は早速、煮てみました。
水分を出すために、少量だけてん菜糖を加えて。
きれいな黄色!
食べるのが楽しみです♡