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今年の準備

昨年からとうもろこし、枝豆、アンデス赤、そして玉ねぎを植えた土の改良に挑みました。(少し時期は遅いですが、雨やら行事でこのタイミングに)

連休前に参加した「農業野郎Tチーム」の講習会で、腐葉土と籾殻燻製などを使って土づくりができると知ったので、早速それを実践。ネットで希少な無農薬の籾燻と腐葉土を売っているショップを見つけ、購入しました。

元の土に腐葉土を20-30%くらい(目分量)ともみ燻をさらさらさら〜(目分量)をよく混ぜました。

畝っぽく


ボテっと固く重い土が、だいぶふかふかな感じになりました。

少し置いてから、ここで鶴首カボチャを育ててみようかなと思っています。

それ以外の苗は、昨年収穫した黒豆、ウチキカボチャ(打木南瓜)、あと野口さんで購入したトマト、きゅうり、とうもろこしなど。トマトときゅうりは6日目の今日、発芽。作業中にも葉が増えていました。

アンデス赤は芽が伸びてきたので、不織布のポットに植えました。

野口の種キュウリとトマトが発芽
大豆はまだ。
アンデス赤
ハヤトウリ

ハヤトウリは、長野の直売所で購入しました。初めて見るもので、好奇心から育ててみようと思いました。朝顔のプランターだと小さすぎるか?

もう一つのエリアは、ネギボウシから種取り待ち。種取りまで育てると、植え付けの時期もぎりぎりになるのかも。

ネギボウシ

色々楽しみです。

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