茂木 裕美

新潟→東京|未経験からIT系フリーランスに転職|酒蔵出身|出張料理人|30代を楽しく生…

茂木 裕美

新潟→東京|未経験からIT系フリーランスに転職|酒蔵出身|出張料理人|30代を楽しく生きる!|仕事やプライベート、日本酒と料理のマリアージュについて発信していきます!

最近の記事

  • 固定された記事

日本酒×IT×写真:マルチクリエイターの挑戦記

自己紹介 はじめまして、茂木裕美と申します。 フリーのシステムエンジニア、元蔵人、料理の愛好家、そしてアマチュアカメラマンとして活動しております。私はこれまでのキャリアで日本の伝統文化と現代の技術を繋ぐという、ユニークな道を歩んできました。 少し変わった経験が多いので、自分の好きなことと合わせて発信ができたらな、と思いnoteをはじめました。 酒造りの旅路 私のキャリアの出発点は、輸入住宅の営業という、少し意外な分野でした。元々シルバニアファミリーのような可愛いお家や雑

    • 初めての日本酒、どう選ぶ?おしゃれに楽しむためのヒント

      こんにちは!茂木です。 今回は私のnoteの3つのテーマの1つ、日本酒について発信したいと思います。 日本酒って古臭かったり、そもそもあまり得意でない方もいらっしゃると思いますが、コンテンツとしてまず知っていただけると嬉しいです! 初心者におすすめの日本酒の飲み方 日本酒は、日本の伝統的な酒として古くから愛されており、種類も豊富で楽しみ方も様々です。初めて日本酒を飲む初心者にとっては、その多様さに圧倒されるかもしれません。しかし、日本酒の基本的な知識を持ち、いくつかのポイ

      • 未経験からフリーランスへ: 理想と現実のギャップ

        こんにちは!茂木です! 前回の投稿からしばらく時間が経ってしまいましたが、書きたいことが溜まってきたので、今回は未経験からフリーランスになった時のエピソードを綴っていこうと思います! なんで蔵人からフリーランスになったの? 大好きだった酒造会社を辞めてフリーのシステムエンジニアになった理由は、コロナ禍で酒の需要が大きく減った際に好きなことだけやっているだけでは駄目だと気がついたからになります。 当時のお給料は中途入社ではありましたが、手取りで約13万円! 実家に住んでいた

      • 固定された記事

      日本酒×IT×写真:マルチクリエイターの挑戦記