「右」に「米」と書いて「う(右)まい(米)」=美味い
ツイッターで定食の汁椀はどこに置くか論争(論争というほどではない)のツイートを見かけた。(元ネタはこちら)
初めて知ったけど、全国共通ぢゃないんだね。
関西方面では汁椀を左奥に置くらしい。
画像ではマナーと書いてあるがマナーじゃなくて習慣なのでは?と思ってしまうが、それが言いたいだけではない。
我が家ではまあまあ母親のしつけが厳しかった(と思う)
お陰様で反動によりこんなしつけられてない中年に育ってしまったわけだが・・・この食器の配置にもうるさかった。よく怒られた記憶がある。
結局今となっては細かく忘れてしまっている部分もあるが、
「米は左、汁は右」というスタイルだけは染み付いており、40を超えたいまでもこの2点だけは遵守しないと落ち着かない。
これが不便とか便利とか、そういうレベルじゃなくてもうソワソワしちゃう一種の病気(?)これもトラウマなんだろうか。
それだったらまだ良いのだけれども、そのトラウマが脳内で独り歩きしたのか、今でいうアップデートしたのかわからないが、
カレーライスが来ると「左に米、右にルー」という配置をしないと落ち着かない。ハヤシライスもしかりだ(笑
ラーメンライスももちろん米は左側だ。
これはもう治らないんだろうか・・・
「右」に「米」と書いて「う(右)まい(米)」=美味い
の方が日本ぽくない?ないよね?ごめんね
カレーライスってどこ向きとかあるんかな?w
いいなと思ったら応援しよう!
何かピピッときたらサポートお願いします。