見出し画像

賞味期限は5秒 なま炭酸せんべい

◆生メロンパン、生どら焼きなど、ここ数年〈生(なま)〉を冠した食べ物を良く見かける。一体なにが生なのか、なぜ生なのかよく分かないが、生と付けると目を引き、売れているようである。

有馬温泉で売られているなま炭酸せんべいもそのひとつだろう。

炭酸せんべいとは「炭酸水で小麦粉、砂糖、でんぷん、食などを練って焼き上げたもの」と、有馬温泉湯之花堂本舗のホームページ
https://www.yunohana.jp/contents/category/tansan-senbei/
に書かれている。

この有馬温泉湯之花堂本舗こそ、最近話題の「なま炭酸せんべい」を販売しているところである。
同じく同社のホームページによると、「型から剥がしてすぐのひと口目はふにゃっとしており、ふた口目からどんどん食感が変化してパリパリになっていきます」という焼き立ての食感を楽しめる炭酸せんべいを、このように呼ぶらしい。

だから賞味期限は焼き上げてから、わずか5秒間という訳なのである。これを焼いて提供する店の前には行列も出来ていた。

生ではないが炭酸せんべいを細かく砕いたタンサンフレークに牛乳をかけて食べてみた。

今日の朝食はタンサンフレークに
牛乳をかけてみた



いいなと思ったら応援しよう!