![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171836038/rectangle_large_type_2_94e2bac360975152e9fa4b78a828da41.jpg?width=1200)
賞味期限は5秒 なま炭酸せんべい
◆生メロンパン、生どら焼きなど、ここ数年〈生(なま)〉を冠した食べ物を良く見かける。一体なにが生なのか、なぜ生なのかよく分かないが、生と付けると目を引き、売れているようである。
有馬温泉で売られているなま炭酸せんべいもそのひとつだろう。
炭酸せんべいとは「炭酸水で小麦粉、砂糖、でんぷん、食などを練って焼き上げたもの」と、有馬温泉湯之花堂本舗のホームページ
https://www.yunohana.jp/contents/category/tansan-senbei/
に書かれている。
この有馬温泉湯之花堂本舗こそ、最近話題の「なま炭酸せんべい」を販売しているところである。
同じく同社のホームページによると、「型から剥がしてすぐのひと口目はふにゃっとしており、ふた口目からどんどん食感が変化してパリパリになっていきます」という焼き立ての食感を楽しめる炭酸せんべいを、このように呼ぶらしい。
だから賞味期限は焼き上げてから、わずか5秒間という訳なのである。これを焼いて提供する店の前には行列も出来ていた。
生ではないが炭酸せんべいを細かく砕いたタンサンフレークに牛乳をかけて食べてみた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171835778/picture_pc_b5ec1c9fea9ce23f1c6f30d125211594.jpg?width=1200)
牛乳をかけてみた