ローストチキンを焼きました 209 ★ロビン★生涯現役★ 2024年12月25日 13:52 自転車で少し足を伸ばしたスーパーで、20%offの800円で救済! 久々にローストチキンを焼くことに!! 割とシッカリ目に塩&胡椒を振ります(お腹の中も) 香味野菜(冷蔵庫にあった玉葱・人参・長葱)を刻みます。 「香味野菜」なので香りが出るよう断面が多くなるように。 必須のニンニクがなかったので、イタリア製の無添加チューブで。20cm位はやや入れ過ぎだったかも! ボールの野菜を混ぜます チキンにオリーブ油を塗ります。レシピはバターでしたが「外側をパリッとさせる為」ならオリーブ油で十分と判断 (バターは結構面倒くさいのです〜) チキンのお腹に香味野菜を詰め込みます 詰めた香味野菜が飛び出さないよう、太めの糸でざっと縫います。 シェフHが針を垂直に立てて縫うので、主婦Mに「畳屋みたい」と馬鹿にされます(本当は、元ヨットマンのセール縫い なんですが) 天板に乗せ、300℃で30分(チキンの大きさや気温などによるので、あくまで目安、ということで) 我家のオーブンは最高温度が250℃なので、様子を見ながら40分近く焼いて、ひっくり返しました ひっくり返しで35分後、強いニンニクの香りと共に完璧に焼け上がりました。 少し前に帰宅した主婦Mの第一声は「いい匂い♡」 醤油を一回しかけました。ジュッという音とともに香りが倍加します。 お皿に移すとはみ出しそう! 2人なので、モモと手羽を供します。「切る」のではなく「関節を外す」感覚で切り分けるのがポイント。 ご馳走様でした♫ 残りのムネ肉は・・・ 翌朝の鳥茶漬けになりました。 更に残った肉をスライスし、白菜とモヤシを加え、オイスターソース・醤油などで軽く味付けして炒め、五目うま煮麺、中華丼のイメージに。 うす味のスープ&麺に乗せ、五目うま煮そばの完成。 トロミをつけないのが(やや猫舌の)シェフH流。 そして夕食はこれにトロミをつけ、中華丼。鶏1羽を完食しました。 最後に、私が使っているレシピーをご案内します。 もちろん漫画を読んでも良いですが、42〜43ページにまとめが描いてあります。https://comic-days.com/episode/13932016480031248672 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #クリスマス #ローストチキン 209