老籾(おいもみ)ちひろ

京都府京丹後市の米農家。無農薬・無化学肥料でお米を育てて、自家製米のお菓子屋さん「Amu-Hum(あむはむ)」を営んでいます。 🌾妻(Uターン)×夫(京都市出身)の夫婦で継業 🌾鶏30羽と暮らしています 🌾自家製米の米粉や切りもちを販売中

老籾(おいもみ)ちひろ

京都府京丹後市の米農家。無農薬・無化学肥料でお米を育てて、自家製米のお菓子屋さん「Amu-Hum(あむはむ)」を営んでいます。 🌾妻(Uターン)×夫(京都市出身)の夫婦で継業 🌾鶏30羽と暮らしています 🌾自家製米の米粉や切りもちを販売中

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    おもちと小さなお米セット

    2合ずつ入ったお米キューブと、杵つき切りもち4袋のセット。小分けされているため、ギフトにもちょうどよい内容です。 ※ 切りもちは、  ・発芽玄米もち 2袋  ・味のついたおもち2袋 が入ります。    味のついたおもち2袋について「種類のご希望」があれば、ご購入時に選択してください。紅芋くるみ、黒糖くるみ、スパイスカレー、カカオから2種類選べます。 ===================== 内容: ・発芽玄米もち8個入り×2袋 ・味のついた切りもち8個入り×2袋 ・2合入りお米キューブ×4つ(コシヒカリ、ミルキークイーン2袋ずつ) ===================== 原材料:もち米(京都府京丹後市産新羽二重もち)、うるち米(京都府京丹後市産)、きび砂糖、マスコバド糖、くるみ、紫芋パウダー、ココアパウダー、カレー粉、食塩、 かつお節粉末、 甜菜糖、酵母エキス粉 末、昆布粉末、 椎茸粉末、(一部にくるみを含む) 賞味期限:製造より1年 保存方法:高温多湿の場所を避けて常温で保存。 ※本品製造工場では、えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳 成分・落花生を含む製品を生産しています。
    4,800円
    Amu-Hum
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    Amu-Humのお料理楽しむセット

    食事の支度が楽しくなる、お米と米粉、発芽玄米もちのセットです。あむはむの田んぼから採れた食材で、食卓を彩っていただけたら嬉しいです♩ 内容量: ・製菓用米粉1kg ・発芽玄米もち8個入り×2袋 ・2合入りお米キューブ×2つ(コシヒカリ、ミルキークイーン1袋ずつ) 原材料:もち米(京都府京丹後市産新羽二重もち)、うるち米(京都府京丹後市産)、きび砂糖、マスコバド糖、くるみ、紫芋パウダー、ココアパウダー、カレー粉、食塩、 かつお節粉末、 甜菜糖、酵母エキス粉 末、昆布粉末、 椎茸粉末、(一部にく るみを含む) 賞味期限:製造より1年 保存方法:高温多湿の場所を避けて常温で保存。 ※本品製造工場では、えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳 成分・落花生を含む製品を生産しています。 ※画像に掲載されているお菓子は、Amu-Humの米粉を使ったお菓子の焼き上がり例です。お菓子そのものは商品に含まれておりません。
    3,920円
    Amu-Hum
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    おもちと小さなお米セット

    2合ずつ入ったお米キューブと、杵つき切りもち4袋のセット。小分けされているため、ギフトにもちょうどよい内容です。 ※ 切りもちは、  ・発芽玄米もち 2袋  ・味のついたおもち2袋 が入ります。    味のついたおもち2袋について「種類のご希望」があれば、ご購入時に選択してください。紅芋くるみ、黒糖くるみ、スパイスカレー、カカオから2種類選べます。 ===================== 内容: ・発芽玄米もち8個入り×2袋 ・味のついた切りもち8個入り×2袋 ・2合入りお米キューブ×4つ(コシヒカリ、ミルキークイーン2袋ずつ) ===================== 原材料:もち米(京都府京丹後市産新羽二重もち)、うるち米(京都府京丹後市産)、きび砂糖、マスコバド糖、くるみ、紫芋パウダー、ココアパウダー、カレー粉、食塩、 かつお節粉末、 甜菜糖、酵母エキス粉 末、昆布粉末、 椎茸粉末、(一部にくるみを含む) 賞味期限:製造より1年 保存方法:高温多湿の場所を避けて常温で保存。 ※本品製造工場では、えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳 成分・落花生を含む製品を生産しています。
    4,800円
    Amu-Hum
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    Amu-Humのお料理楽しむセット

    食事の支度が楽しくなる、お米と米粉、発芽玄米もちのセットです。あむはむの田んぼから採れた食材で、食卓を彩っていただけたら嬉しいです♩ 内容量: ・製菓用米粉1kg ・発芽玄米もち8個入り×2袋 ・2合入りお米キューブ×2つ(コシヒカリ、ミルキークイーン1袋ずつ) 原材料:もち米(京都府京丹後市産新羽二重もち)、うるち米(京都府京丹後市産)、きび砂糖、マスコバド糖、くるみ、紫芋パウダー、ココアパウダー、カレー粉、食塩、 かつお節粉末、 甜菜糖、酵母エキス粉 末、昆布粉末、 椎茸粉末、(一部にく るみを含む) 賞味期限:製造より1年 保存方法:高温多湿の場所を避けて常温で保存。 ※本品製造工場では、えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳 成分・落花生を含む製品を生産しています。 ※画像に掲載されているお菓子は、Amu-Humの米粉を使ったお菓子の焼き上がり例です。お菓子そのものは商品に含まれておりません。
    3,920円
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    まとめ買いお得セット【発芽玄米】杵つき切りもち

    玄米もち8個入り×15袋のまとめ買い商品です。 送料無料でお届けします。 ★手軽にできる玄米食に! 白米では取り除かれてしまう胚芽や糠(ぬか)には、たんぱく質や脂質、食物繊維、ビタミン、ミネラル類などの栄養素がバランス良く含まれています。 浸水時間など炊き方に注意が必要な玄米ですが、すでに加工されている「発芽玄米もち」なら、栄養満点の玄米食を手軽に始められます。 ★揚げ餅に一番おすすめ! 電子レンジでチンすると手軽に食べられるおもちですが、風味をいっそう引き立てる食べ方は「焼きもち」と「焼きもち」です。 両面に片栗粉をまぶして、油でおもちが膨らむまで揚げる調理には、玄米餅が一番美味しい! お出汁に浸して食べると、絶品・揚げ出し玄米もちの出来上がり♪ 面倒な揚げ物ですが、ひと手間かける甲斐のあるお料理をお試しください。 ★京丹後産新羽二重もち100% 春にはカモメがやってくる 丹後半島の田んぼで育ったお米が 滑らかな おもち になりました。 おコメの旨味をギュッと凝縮! 焼いて、揚げて、朝食にも◎ 新羽二重は、京都府固有のもち米の品種で、「ねばりの良さ」「伸びの良さ」「こしの強さ」が特徴。丹後産の新羽二重もちは、一般の市場に出回ることが少ない希少なもち米と言われています。 農薬・化学肥料を使わず育てた新羽二重のもち米だけで搗きあげたおもちです。 内容量:個包装で8個(合計360g) 原材料: もち米(京都府京丹後市産) 賞味期限:製造より1年 保存方法:高温多湿の場所を避けて常温で保存。 ※本品製造工場では、えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳 成分・落花生を含む製品を生産しています。
    10,800円
    Amu-Hum
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この町で挙げる結婚式

秋、自宅で挙式をしました 2020年11月の初旬、自宅にて結婚式を行いました。2020年3月に入籍した私たち夫婦。夫が私のふるさとである丹後へ越してきてくれて、夫婦で丹後暮らしを始めていました。 結婚式はなんだか恥ずかしいから、しなくてもいいかな〜と思っていたのですが、せっかく家族も楽しみにしているからということで。 私たちが自宅で挙式をした目的 長らく引っ越しがない田舎の家は、荷物が蓄積するばかり。 「皆で住む家を、イベントのために綺麗にするってのも良いんじゃないかな?

    • 種まきまでカウントダウン🌾

      三寒四温とは言いますが、 きょうは雪までちらついて、寒い…! また冬に逆戻りしたようなお天気ですが、 田植えの季節から逆算して 苗の準備を始めています。 本日は、お米のタネの「種籾(たねもみ)」を 水に浸して、種まきの準備を行いました🌾 ゆっくりと水を吸水しながら、 「これくらいの温度があるなら発芽しても大丈夫そうだ」と 感知した頃合いに、タネは芽生えの準備を始めます。 ーーー こんなに寒い時期に、種籾の浸水をしたのは初めて。 大丈夫かなーと少々心配になりますが、

      • ミニユンボちゃん大活躍の農道メンテ

        ・ 今日は、農閑期の野良仕事のはなし🪓 米づくりがお休みの冬場には、 農機具のメンテナンスや作業場の掃除など、 次の作付けに向けた準備をします。 米を育てている農家が加入する 「農家班」の人々で話し合って、 農道や水路に掛かる橋(鉄板)の補修などを 分担して手配するのも、この時期の仕事の一つです。 ーーー 先日は晴れ間を見て、 優二さんが農道の整備を終わらせてきてくれました。 春の田植え前に、農家班メンバーが 水路の土を上げる「溝上げ」をするのですが、 毎年、水

        • 米寿のじいちゃんが育てるお米が実る予定

          週末は我が家の最年長、祖父の米寿祝い。 家族集まっての食事会に招待してもらいました。 久美浜のAononeさんにて、 美味しくて温かい おもてなしをしていただいて、 家族団らんの時間を過ごすことができました。 ひ孫を活力に、次の春も田植えに参戦! 例年は、野良仕事が減る冬になると 「もう来年は田んぼせぇへん。わしは引退だー」と しょんぼり背中を丸めてる祖父ですが、 今年はひ孫が生まれて、 生き生きと抱っこ役を買って出てくれています。 大掛かりな体力仕事は、 優二さ

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        • 米農家の鶏飼い
          6本
        • 米農家の有機米づくり
          6本
        • 丹後半島の暮らし
          3本

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          米粉でお好み焼きをふわっと仕上げる3つのコツ

          米粉専門工場で挽いてもらった米粉が届いてから、米粉のある生活を楽しんでいます🌾 道の駅で、山の芋をGETしたので、 きょうの夕飯は、米粉お好み焼きに。 コツを掴むまで、薄くて堅くなりがちだった、 米粉で焼くお好み焼き。 試行錯誤しながら この3つのルールに辿り着いてから良い感じ。 ほんのり甘い米粉の風味を残しつつ、 食感は軽い(ペタッと堅くならない)お好み焼きが、焼けるようになりました! フードプロセッサー大活躍で、焼くまで10分 米粉、水、卵で作る生地に、 みじん

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          やっと見つけた、冷凍ご飯を美味しく作るコツ

          米農家が伝える食卓情報✍️ きょうは素材そのまま、ご飯のおはなし🍚 代々、米づくりを営む農家で育った私は、 生まれて以来ずっと 家族の作る米を食べて育ちました。 さほど繊細な味覚の持ち主ではありませんが、 米どころ京丹後の米農家で育ったゆえ、 「米が旨いか否か」のセンサーには、 多少、人よりも自信があるところです…! そんな私が実体験に基づいて見つけた、 美味しい冷凍ごはんの備え方を 紹介してみたいと思います。 ラップ包みも、タッパーも、 冷凍ごはんが続かない 代々

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          朝採れ卵でお誕生日シフォン

          ✍️書いた日 2023.07.10 家族の誕生日がやってきた週末。 その朝に採れた卵で シフォンケーキを焼いて お祝いしました🥂 鶏がお水をたくさん飲む夏場は、 卵白も水っぽくなりがち。 メレンゲの泡立ちが少々心配でしたが、 しっかりと膨らんでくれました☁️ さらに、神社のお祭りと重なって 花火とケーキがセットになった、 贅沢なお誕生会になりました。豪華! ーーー 「このニワトリさんの卵だよー」と 子供たちが鶏を見て遊んだあと、 お店で卵を買って帰られる方がちらほら

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          田面ライダーがやってきた

          ✍️書いた日 2023.07.08 田植えの時は、一箇所あたり、 だいたい2〜3本の株を植えます。 そして、田んぼに植った株が根付き、 根本から新しい茎(くき)を生やし、 イネは「分けつ」を繰り返します。 思い返されるのは一年目の光景。 あむはむ妻が一人で始めた、 無農薬稲作初年度には、 雑草に栄養を取られてしまって まったく分けつが進まず。 お米の収量もスズメの涙ほど、、、 それはそれは、寂しい田んぼでした。 田んぼ画像のようにしっかり分けつして、 株の本数が増えて

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          庭採れ卵でお菓子を焼いていまして

          ✍️書いた日 2023.07.07 朝晩は気温が下がる為か、 鶏さんが夏バテモードから すこし回復してくれました。 プリンやカヌレには たくさんの卵を使いますが、 材料の数は限られているので 失敗できないぞ… 緊張感を抱きつつ お菓子づくりに勤しんでいます🐓 ーーー 卵は、個体ごと、その日ごとに 大きさが微妙に変化するので、 お菓子に使用する際には、 卵白、黄身をそれぞれ 計量して使います。 紙パック入りの液卵を使ったら 省けるひと手間ですが、 「お、今週は大きな

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          水路に竹炭を投入

          ✍️書いた日 2023.07.06 柿の木の足元に植えた紫陽花が 見事に咲き誇っています。 綺麗なうちに持ち帰って ドライにして飾ろうと思いつつ なかなか収穫へ行かれず… なぜなら、 この紫陽花が植っている林は 祖父母が『マムシの産地』と呼ぶほど 蛇類が頻繁に出没する農地なのです🐍🐍 「ここで作業するなら  ちゃんと長袖長ズボンで来よう」 近くの作業小屋まで つい薄着&ビーサンで出掛けてしまって 「これならマムシの林に行くのはまた今度」を 繰り返しているこの頃です。

          そろそろ鰹を釣りに行くかもね

          先月のこと。 『仕事道具を見に行ってくるー』と 出張の続きに、金物のまち三木市まで 出掛けて行った夫・優二さん。 後日、鰹節削り器と一緒に帰ってきました。 翌週頃には、 2年前から加えてもらっている醤油組合で 搾り作業へ参加して、生醤油とともに帰宅。 という訳で、時間のある日の朝は、 鶏小屋で卵を収穫して、鰹節を削って、 自分で育てたお米で、 卵かけご飯を作って楽しそう。 鰹を釣りに出掛けて行く日も、 そう遠くは無いかもしれません。。。🐟 なんて言うのは冗談として(笑)

          そろそろ鰹を釣りに行くかもね

          毎週、合同作業の季節です

          ✍️書いた日 2023.06.25 妻は店を開けている週末ですが、 夫は今朝も地域の草刈りへ。 「農家班の草刈りと思ってたら、  今日は"区"の草刈りだったわー」と 言いながら、お昼前に帰ってきました。 🙎‍♀️「へぇ〜、出てる人は違うん?」 🙍‍♂️「うーん、だいたい農家班の人   草刈り出来そうな人に声が掛かって   集まってるんやと思うー。   区の草刈りは日当が出るらしい」 🙎‍♀️「へー。農家班の作業の日とやること違うん?」 🙍‍♂️「区で管理してる共有

          毎週、合同作業の季節です

          打倒こなぎの除草作業

          ✍️書いた日 2023.06.22 建築の仕事の繁忙期と重なって、 大きな声では言えませんが、 田植え以降、 なかなか草対策へ入れていなかった あむはむの田んぼ🫣 着実に根を伸ばす雑草「コナギ」を 確認しては、草に負けてしまう〜と 焦っていましたが、 先週末にようやく除草作業へ。 株間を耕す機械で 土を掻き混ぜて 草を根ごと浮かせて除去する作業を 終えました👏 「田んぼ帰りとは言え、  なぜ顔まで泥だらけなんだろう」と 作業帰りの優二さんを 不思議に見ていたのですが🤔

          打倒こなぎの除草作業

          魚のアラの争奪戦

          ✍️書いた日 2023.05.30 『まったく、とりあたま だねぇ〜』なんて 揶揄する言葉がある程だけど、 鶏って意外と、思ってたよりも、賢い(失礼) お気に入りの餌を持っていくと、大興奮。 視覚で見つけるのか、嗅覚で気付いているのか 私には分かりません。 でも、米ぬかや屑米をあげる時よりも 魚のアラや生野菜の方が 明らかに興奮している様子が分かります。 この日は、飲食店のキッチンから 魚のアラを沢山頂いたので、 鶏にお裾分けしました。取り合いして、大興奮🐓⚡︎ 夕方

          海鳥がやってくる田んぼの優しさ

          ✍️書いた日 2023.05.12 田んぼに水を張ると たちまちカモメが集まってきます。 海までは、だいたい10km。 鳥にすればご近所なのか🤔? ーーー この日の作業は「代かき(しろかき)」 乾いた状態で起こす「荒起こし」後の田んぼに 水を入れて、さらに土を細かく砕いてならす作業を 「代かき」と呼びます。 荒起こしの時には、カモメは来ません。 水を入れた代かきになると、カモメがやってきます。 カモメは水を引いた田んぼを どこから眺めて見つけているのか、不思議です

          海鳥がやってくる田んぼの優しさ

          朝のたまご収穫バトル

          ✍️書いた日 2023.05.11 今朝のたまご収穫。 巣箱のなかでは2〜3羽のニワトリが いつも卵を温めています。 卵に手を伸ばすと 『キェ〜』と警戒の鳴き声を上げるとともに 全身の毛を逆立て、手を突いて防御してきます。 今のところオスは飼っていないので 産まれるのはすべて無精卵。 それでも健気に温めている卵を横取りするのは ごめんね、と後ろめたい気持ちにも なるものです。 いつもありがとう! 田んぼには、今朝から水を引きました。 水の出口に堰を立てて その堰の高さ

          朝のたまご収穫バトル