
Photo by
aya_ashiato
貝
貝を砂抜きするには
よく洗ったあと
海の水と同じ濃さの塩水にいれて
蓋をしてほっておいてあげる
無理矢理こじ開けては
いけません
水に入れて火にかけて
ぐらぐら煮立てると
パックリ殻が開きますが
貝はしにます
貝のスープは美味しいですが
それは貝の生きてきた物語が
溶けだしているからです
貝は海の水につけて
じっとみたりせずに
放っておくと
自然におしゃべりします

貝を砂抜きするには
よく洗ったあと
海の水と同じ濃さの塩水にいれて
蓋をしてほっておいてあげる
無理矢理こじ開けては
いけません
水に入れて火にかけて
ぐらぐら煮立てると
パックリ殻が開きますが
貝はしにます
貝のスープは美味しいですが
それは貝の生きてきた物語が
溶けだしているからです
貝は海の水につけて
じっとみたりせずに
放っておくと
自然におしゃべりします