夏の葉物野菜が元気づく梅雨
雨続きのせいか、急に葉物野菜たちが元気づいていきた
上は、ツルナがこぼれ種から芽吹いたもの
種をとっておいて植え付けた方がやや遅くて、まだ下の状態
同じく種をとっておいて、播いたのがモロヘイヤ
この種やさやには毒があるらしく、食べたら大変らしい!
葉は粘り気があり、消化管の粘膜保護や血糖値の上昇抑制が期待できるそう
おひたしやスープの具材として重宝
今年、初めて植えてみたのが、エンツァイ(空心菜)
熱帯アジアが原産らしく、蒸し暑くなってから元気に芽を出した
いろんな食べ方ができそうなので、どれも楽しみだ
今日は、ツルナが汁の具材に役だった