梅仕事2024
2022,2023は妊娠出産があり
梅仕事ができず。
2021に作った梅酒を
最近やっと呑めるように🥂
そして2024梅仕事再開👏🏻❤️🔥
今年は3kg×2の青梅を購入🫶🏻
早速
🟢青梅900g弱
🟤黒糖900g弱
🍎りんご酢100ml
(青梅1kg、黒糖1kgで仕込みたかったけど
入り切らずで曖昧な量になってしまった🥲)
🟢青梅1kg
🟤黒糖400g
🥃ブラックニッカ700ml×2
🟢青梅130g
🟤黒糖70g
🍸ジン200ml
ジンは黒糖じゃなくて
氷砂糖で作ればよかったなーと
後悔しつつ🤫
500gほどの青梅は追熟して
初梅干しを作る予定
残り4kgの青梅は冷凍しました❄️
すぐ作りたいけど置き場所がない🙃
梅酒2021がまだ残ってるので
大切に育てたので
大切に飲みつつ
飲み終えたら
冷凍青梅たちを仕込もう!
何で仕込もう🤔と考えながら
梅仕事2024楽しみます👯♀️