「ワーママ×コーヒー」の最適解を見つける旅
おはようございます!
今日は短めに身近な話を。
コーヒー歴20年の試行錯誤
私は大学時代に海外(ニュージーランドだったかと)で
1.5ドル相当で買えたような
淹れたての美味しいブラックコーヒーを味わって以来、
ブラックコーヒーが好きなのですが、
かれこれワーママをしている間は「個包装ドリップコーヒー」一択でした。
お湯をかけるだけ、淹れたらあとは「捨てる」だけではないと、
子どもやら仕事やらに邪魔されてしまっていたからです。
コストコやドンキ、明治屋でパックで大量に売っているものを、毎日2-3袋淹れて飲む、という感じを続けていました。
個別包装なので、すごく美味しい!というわけではないのですが、
淹れる時間がなくて、買っても酸化してしまった豆をドリップして淹れるよりはいいかな・・・と。
ミルをもっていたこともありましたが、忙しすぎて出番なし。
毎朝ドリップコーヒーにミルクを入れてごまかす、という感じでした。
かといってスタバに行く時間的、金銭的(FIRE目指していたので)余裕もないので、
「豆から挽いてコーヒーを淹れる」のはあこがれの世界でした。
私以外の家族がコーヒーを飲まないので、ドリップが最適解だったのです。
そろそろ「最上の世界」に行ける?
最近時間があるので、「もしやそろそろドリップ以外も試せる?」と
ふと考えて、
豊かな生活を実現したくなり、
AmazonでKintoのドリッパーとジャーのセットをポチりました。
豆は、ずっと気になっていたけれども、敷居が高そうな
近くの焙煎コーヒー豆ショップに伺いました。
意外にすんなりと200グラム1500円くらいで挽きたての豆を買うことができました。ちょっとした達成感です。
「長年やりたかったこと、やってみたら意外にすぐできたな」
というのが実感でした。
まずはフレンチプレス
Kintoがまだ届かないので、初日は家にあったフレンチプレスで挑戦。
粉の量などよくわからず、淹れ方もフレンチプレス歴が浅くてアバウトではありましたが、おいしく淹れられました。
個包装ドリップより、確実に美味しいです。
豆が挽きたてであまり酸化していないのがポイントでしょうね。
ずっと試したかったことだったのですが、
2-3杯飲むならコスパは実は挽いた豆を買ってきて、2-3杯分淹れたほうがよかったかもしれないですね!
新たな発見です!
コーヒーマシーンなども検討したのですが、結局私しか使わないのとメンテナンスが大変そうなので、こういうちょっとした小道具がよさそうですね。
しばらくコーヒー豆購入×ドリッパーを継続します
ということで、近くにコーヒー豆ショップがあるので、
しばらくはそこで買い、Kintoのドリッパーで2-3杯分朝に淹れる、
をやってみたいと思います。
1杯分ならフレンチプレス。
慣れてきたら、挽いてもらわずに豆をそのまま買ってミルしてみようかな。
ちなみにそのお店のマスターいわく、豆は買ってから毎日味が少しずつ変わるそう。
毎朝いろいろな変化を感じられると思うと、楽しみです。
とはいえ、急いでいるときにはおそらく個包装ドリッパーも必要になりそうなので
両方使っていきたいと思います。
ちょっとこういったものを変えるだけで、生活の質がぐんと上がりますね。
偏見を持たずに、これからもいろいろと試していきたいと思います。
皆さんは、どんなコーヒーを巡る旅を楽しんでいますか?
小さいお子さんがいるご家庭でも、意外にドリッパーやフレンチプレスでいけるんじゃないかな?と思った話でした。