DIYぬか漬けライフ
世紀末をサバイブするためには栄養バランスのとれた食事が欠かせません。とはいえ忙しい毎日、野菜をたっぷり取るのは難しい、ついつい冷蔵庫でシオシオにしてしまう…。そんな悩みを私も持っておりました!しかし今年導入したこちら、無印良品の発酵ぬか床でそんな悩みも解消です。
(公式画像そのまま失礼します)
今までなんどかぬか漬けチャレンジしたことあるものの、めんどくさかったり冬場はつからなかったりでなかなか続かなかった私ですが、こちらはなんと週一回かきまぜるだけ。ジップして冷蔵庫にいれれば臭いもありません。冬場もしっかり美味しいし、今のところ危険なスメルも発生なし。半端にあまった野菜もとりあえずつっこんどけば食べられるので精神衛生上とてもよろしい。多分酵素的な栄養?も追加で取れるはず。
ぬか漬け好きな方、近所に気の利いた八百屋のない方には全力でオススメしたいです。きゅうり、茄子、白菜、カブ、大根、にんじんなんかの他にもごぼう、ブロッコリーの茎なんかも美味しかったです。