腹パン確実!大阪梅田の高井田系二郎まぜそばで研究
みなさんこんにちは。
まぜそば屋開業が夢の営業マン小寺です。
最近少しお腹が出てきつつあるので、晩御飯以外は食べる量を減らし、健康的であったりヘルシーなものを食べるようにしています。
とは言いつつも日々色んなお店を巡っては自分の中に落とし込めるものは無いかという視点で麺を食べています。
今回は、タイトルにもあるように高井田系二郎まぜそばを食べてきました。
大阪や関西の方だと馴染みのあるこの「高井田系」ですが、イメージはこんな感じです。
・スープは醤油の色濃い感じ
・麺は太めの中華麺
・ネギがざく切りでチャーシューもどっさり
この高井田系醤油ラーメンをベースにした、二郎インスパイア系のまぜそばを食べてきました。
訪問したのは、大阪駅前第二ビル地下2階にあります「ラーメン やまちゃん」
最近SNSでも色んな方がアップされているお店で、平日・休日問わず人が並んでいる人気店です。
店内はカウンター席のみで、店主さんが注文を聞いていくスタイルです。
席に着く前にお水、お箸、レンゲ、紙エプロンはセルフなので取ってから席にいきましょう。
まぜそば以外にもラーメンもありまして、どちらも人気なのですがまぜそば好きとしてはということでまぜそばを注文することに。
タレが「醤油ベース」「スパイス」の2種類ありますが、今回はスパイスをチョイス。
麺は、200g/300gとあり、50g毎に100円加算すれば調整可能です。
ここで注意なのが、野菜、アブラ、ニンニクは注文の際にオーダーしておくということです。
二郎系ラーメンのお店ですと、麺がどんぶりに盛られ提供される前にコールするのが一般的ですが、このお店は注文時に店主さんにお伝えするスタイルですのでご注意下さい。
(僕も初回訪問時知らずにやらかした経験があるのでww)
僕の今回のオーダーは「麺300g、野菜マシ、アブラ、ニンニク」(1,050円)です。
まあいつも二郎で全マシしてるから大丈夫だろうと思っていたのですが、提供されたのがこちら。
来た瞬間思わず「やば。。」と呟いてしまうほど盛られた野菜。。笑
後には引けないので早速食べ進めることに。
スパイス:食べてわかりました。カレー味のタレと野菜の上にカレーパウダーが掛かってました。食欲そそりまくりでめちゃ旨い!
野菜:若干歯ごたえもありつつのクタ感がちょうどいいです。
フライドオニオン、ブラックペッパーにカレーパウダーが合うし、少し底のタレを掛けて食べると、それだけでご飯行けます。
アブラ:醤油ベースに味付けされていて、結構大ぶりなものもあってたまらんです。
野菜をひとしきり食べてからは、天地返しとニンニクをブーストして全体をこれでもかと混ぜまくり一気に啜る。
全てが口の中で旨い→中毒→沼るくらい病みつきになりそうです。
食べ終わった後に、底に沈んだ野菜やアブラなどのうま味の宝石箱は間違いなく白飯をダイブすると絶対旨いやつです。
これは並ぶ理由も分かるわという圧巻のお味でした!
個人的には、キッチンカーでチーズカレーまぜそばも出していて、ベースはあるので今日食べた味やテイストをプラスしてみるのはアリかなと感じました。
何と言ってもタレが美味しくて、上の方も美味しいけど下の方も美味しいとなると一度で二度美味しいので強いなという印象です。
この前、旨辛ホルモンまぜそばを食べたけど、こっちも旨いからめちゃくちゃ参考になりまくりで幸せでしかないです。
ここも本当に自信をもってオススメ出来るお店なので、近くにお越しの際はぜひ食べにいってみてください。
それではまた次の投稿で。