40男の毎朝弁当奮闘記
ところで皆さん、お昼ご飯はどうしてますか?そうランチです。
社食ですか?コンビニですか?近所にうどんそばの店はありますか?
(ランチミーティングとかよく聞くけど、ちゃんと会議してるのか?何人か集まって昼飯食ってるだけとちゃうんか?)
という世間に対する疑問も抱きつつ。
僕はいつからか毎朝お弁当を作るようになりました。
不動産管理会社でサラリーマンをしていた頃は周りの先輩たちに付いて行く形で毎日1000円もする日替わり定食とか焼肉定食とか無駄にハイカロリーな昼飯を食べてましたが、今考えるとなんとまあもったいないこと。
管理会社を退職し、その後某外資系企業に転職した頃から毎朝お弁当を作るようになったのです。コロナ禍の真っ只中だったので全社員フルリモートで仕事をするわけですが、僕は自宅のWi-Fi環境がよろしくないため、自宅とは別に京都市郊外に作業場兼事務所を持っておりまして(この作業場についてはまた後日書こうと思います)所謂そこへ毎朝通勤する形ですね、昼12時や13時になると自らが作ったお弁当を開く訳ですな。
おおよそ飲食店で10年そこそこ働いていた人間の所業とは思えないでしょ?
自慢にもならないですがほぼ冷凍食品やスーパーの惣菜です。
僕バーテンダーだったのです。料理はシェフが担当しておりましたので。
とりわけカラフルなカップの彩りによってなんとか必死に目の錯覚を促している訳です。
この日のおかずのラインナップを僕の弁当レベル5段階で表すと、これで3.8ぐらいの出来です。ちなみに容器はジップロックのタッパーですよ、ええ。弁当箱はちゃんとあるんですがそれを使うことすら面倒な日もある。
しかしまあ毎朝お弁当を作るのは大変なこと。世間のお母さんママさんOLさんご苦労様です。前の晩に酒飲み過ぎて2日酔いで作る弁当なんてもっと悲惨です。そんな日くらいお弁当を休んで近所のコンビニで買い食いすりゃいいのに、と自分でも思うのですが、毎日続けてることは毎日続けたいと思うじゃないですか。
ああ明日も弁当作らなあかんのかー
めんどくせー
俺が弁当作らないでも誰も損しねー
俺だけだー
毎日この感情と向き合っています。
という訳で皆さんお疲れ様です。
#弁当 #毎日note #note初心者 #自己紹介 #自己分析 #日記 #雑記
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?