見出し画像

にょき。

こんばんは、店主のまなです。
菌床入荷から3日後、しいたけの芽が出ました。
いまはすくすく育ち、もうすぐ収穫です。
そう。
キノコの生長は早いんです。
二十日大根など、短期間で収穫できる野菜もありますが、ほとんどの野菜が1か月以上かかるのは当たり前。お米も、4か月くらいかかりますものね。
キノコは、菌床の培養日数こそ長いものの、発生から収穫まではとても早いです。
そして、再び発生操作を行なえば、何度も収穫できます(今回用意した菌床は、春先まで使う予定にしています)。

とは言え、です。
空調のない環境では管理が難しく、今回芽が出たのも全体の2割程度。
それも、形があまり良くなく、少し乾燥気味です。
果たして商品になるのか、心配しています。
収穫ができても、売れなければ収益にはなりません。
農業(と、手芸)で生きていくと決めた以上、なにがなんでも売らなくては。
次の発生操作でたくさん芽がついてくれることを期待して、まずは1陣の収穫です。
パッケージのデザインをして、印刷して、準備中。
続報をお待ちください。

他の作物ですが、レタスは高温で枯れてしまい、白菜は防虫ネット内でチョウが羽化しました。
ブロッコリーはなんとか順調に育ち、とうもろこしは順次受粉作業に入っています。
ヤングコーンを収穫して食べたのですが、甘くておいしかったです!
大きくなぁれ、と思いながら水やりをしています。

ここからは残暑も少し落ち着くとのことなので、首掛け扇風機も来年までお休みかな?
季節の変わり目はちょっと苦手なので、体調に気を付けてがんばります。

では、次回をお楽しみに!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?