シャインマスカットと紅まどんな
今年もシャインマスカットが流通する季節になった。
シャインマスカットが大好きだ。
あの色、食感、食べやすさ、美味しさ、どれをとってもピカイチである。
過年はふるさと納税でシャインマスカットを頼んでいたのをすっかり忘れて別途購入してしまい、ほぼ同タイミングで箱が届いて嬉しい悲鳴(いや、でもその時はさすがに多すぎた)だったこともある。
シャインマスカットは 2006 年に品種登録されたものらしい。
ということはだ。
私の人生の前半はまだ出会っておらず、後半になってやっと出会えたということだ。
開発に30年近くかけたらしいので、それが少しでもズレていたら出会わない人生の可能性もあった。
ありがとう!日本の開発者の皆様!
値が張っても応援消費いや推し活として、日本産のシャインマスカットをこれからも買い続けるよ。
育児中も、子供が喜んで食べてくれ、食べさせるのにも皮を剥いたりという手間がないので大変助かっている。
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紅まどんなを知っているだろうか。
みかん界の女王だ。(個人の感想
ユーザーネームが「みかん」だったこともあるくらいみかん好きの私。(何の話
冬はこたつに入りながらみかんを食べるというベーシックな人生を歩んできた。
そしてみかんの仲間は伊予柑と八朔くらいで、その牙城が崩れる可能性なんて考えたこともなかった。
なので初めて紅まどんなを食べた時の衝撃は忘れられない。
みかんはあそこまでジューシーになるのだ。
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農家の方々の日々の尽力のおかげで、美味しい果物を食べられているばかりか、品種改良で、人生ベストフルーツがアップデートされていっている。
美味しい果物に出会った時。
人生の幸福度が確実に上がることを実感する。
そして果物についてこんな夜更けに語っている私はなんなのだ。
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