煮びたし
前日の料理とほぼ変わらない写真🤣
星の麩のインパクト強すぎ?
今回は煮びたし。
マイブームの白味醂と醤油と昆布だしで。
わたしが作る料理はよく言えば
元気、パワフル。
悪く言えば雑。
なんだけど、今回の煮びたしは
なぜかほんわかした滋味あふれる
料理になってくれてました🥰
単に自分の料理が自分の口に
合って、そう思っただけかも🤣
いや、きっと今回は白味醂が
がんばっておいしく働いてくれたんだ✨
無添加とか書いてあると、みんな
すぐ信じるじゃない?
健康にいいとか身体にいいとか。
無添加の文字を見ただけで
買い物かごに入れるじゃろ?
本当は何を使っているのか
裏の原材料を見ないじゃろ?
わたしの原材料ハードルが限りなく
高すぎるせいもあるけど、「はっ?
これを使っているのに無添加って
言うなっ」みたいなものが多いから😱
粉末だしの素はアミノ酸や酵母
エキスという怪しげなものが
使われていることが多いので
腸内環境をかき乱してくれます。
煮物には粉末だしの素がないと
おいしく作れないと思い込んでない?
大丈夫🥰✨
あれを使うと確かにインパクトの
あるおいしさになりますが、
なくてもほんのり穏やかな味に
なってくれます。
このアミノ酸も花粉症の原因の
一つですから、今まさに花粉症と
格闘している人は、まずは
3か月きっちり止めてみましょう。
3か月きっちりができたら、その後は
少々緩めて大丈夫。
来年からの花粉症状が楽になる
はずです🥰
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