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食パン?肉まん?
寒い日の肉まん、ほかほかでおいしいですね♪
添加物拒否派のわたしは、
コンビニやスーパーで売ってるのは
買いたくない~
本格的な肉まんを一つ買うために
中華料理店へ買いに行っても
お店の人に嫌がられそうだし、
行くこと自体、面倒かなぁ。
じゃあ、自分で作っちゃえ♪
肉まんの皮にチャレンジしてみたけど
全然ほわほわにならず、べちゃと
固い皮になってしまいました。
どうすれば簡単に肉まんの皮が
作れる?と考えて、サンドイッチ用の
薄い食パンを使ってみました。
耳は切り落として、中央に具を
載せて包みます。
ラップごと蒸して、食べるときはラップを
剥がして。
冷めたら、ラップごと炊いたご飯のお釜の
中へポンと入れておけば、5分ほどで
ほかほかに温まります。
具も手作りよん♪
ひき肉だけじゃないのよ。
ひき肉
高野豆腐
大根
玉ねぎ
干椎茸
生姜
などで作っています。
肉まんの具はこんな感じです。
この肉まんは具が少な目でした…
ひき肉とその他の具の割合は半々くらい。
野菜が多いので胃もたれしません。
でも生姜が効いているから、肉が少ないって
氣づかれないのよん。
市販の肉まんほどほわほわではないけど、
おいしいし、身体にも良いし
子どもにも安心して食べさせられるし
小ぶりなのでお夜食にもいいかも♡
レンジを使えば簡単に温められるって?
電子レンジが嫌いなの。
うちには無いの。
電磁波が身体に悪そうじゃん~
どんなに悪いか、知りたい?
知りたくなくても、言ってもいい?
味噌作りをした人が大豆と塩と麹が
入っている味噌の容器を電子レンジの
横へ置いていました。
できたかなぁと楽しみに待っていたら、
なんか、変なニオイがしてきた…
あれっ?と恐る恐る味噌の容器を開けたら
にゃんと!
腐ってる!
どんなに味噌初心者でも、腐るって
聞いたことないから。
カビが生えるって言うのはよくある話よ。
どうやったら味噌が腐るのか、逆に
知りたいよね。
ねっ。
電子レンジは危険でしょ。
怖いでしょ。
肉まんを温めるときは
深めのフライパンに湯を張れば
蒸し器になるので、やってみてね。
こんな感じですね↓
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