梅酒withクコの実&枝付きレーズン
梅酒を作る季節ですね。
一般的には青梅、焼酎、氷砂糖ですね。
甘い梅酒はそりゃおいしい♡
青梅をもらったので梅酒を作ろうと
思ったとき、わざわざ焼酎を買っても
残るからもったいない。
うちには日本酒なら常備おっけ~!
ついでにレーズンやクコの実も
常備中なのでこういうドライフルーツで
甘味を付けてみたらどうなるかしらと
実験してみることにしました。
3日ほど経つと醗酵が始まったみたいで
泡立って来て、ふたがポコンと勝手に
開いてました。
レーズンも枝付きで。
枝ごと入れてみようかと思いましたが
余分な微生物が乱入しそうなので
それは中止。
試飲してみたら、予想通り、甘くない~
全く、甘くない~
全然ドライフルーツが足りてない~
クコの実は13日の予防医学実践セミナーで
お出しするデザートの豆乳プリンの上に飾ります。
アルコールに弱い人がいたら、大丈夫かしら。
甘くないけどこの梅酒も少し持っていくので
飲んでみたいと思われたら、13日のセミナーの
申し込み、お待ちしています。
あとお一人お受けできます♪
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