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食べると元気で幸せになりますように

伊勢からの野菜セットにまだピーマンが入って来る😱
今、12月なんですけど。

そんなに温暖化が進んでいるんだろうか・・・

せっかく野菜を作ってくださっているのに、文句たれるなと自分に言い聞かせてるんだけど、ハウス栽培をしてまで冬にピーマンは作らなくてもいいんじゃないかなぁ。

まあ、石油を焚かずにピーマンができているんなら、それはいいんですけどねと複雑な気持ち。

身体を冷やすピーマンにはがんがんに火を入れて陽性の方へ持って行き、だしいりこも加えて、陰性エネルギーを減らしてみました。

と言いつつ、わたしは陽性エネルギーが大きい体質なんだから冬でもピーマン食べたからと言っても大丈夫なんだけどね。

11月の三河地方醸しツアーでたまり醤油を作っている南蔵で買ったちりめんじゃこのたまり醤油佃煮。
これをそのままピーマンの炒めものに味付けとして使うと、話は早いんだけど、自分の味付けで作りたいので敢て使わずに。

めっちゃおいしいよ、ここのちりめんじゃこ佃煮。武豊町にあります。

https://minamigura.com/

ちょこっとで500円くらいしたから、高いからおいしくて当然と言えば当然なんだけど、なんかね優しさがある味なのよ。

南蔵は本家の醤油蔵の南に位置していたから南蔵という屋号にしたそうです。でも寂しい事に本家はもう止めてしまってるって。

そこの70代(もしかしたら60代かも)くらいのご主人も息子さんもめちゃ優しそうで穏やかな雰囲気のお二人でした。
奥さん二人も。
そりゃ、この家族が作るたまり醬油を使っているならこのちりめんじゃこ佃煮のほんわかした味は当然ですねと思いました。

わたしが作る料理はどんな風に思われているんだろうなぁ。

食べたら元気が出て幸せな気持ちになるよと言われたらうれしいのだけど、そういう料理を作ろうと思ったら本人がその状況でいなきゃね💗✨😊

わたしはいつも元気で幸せですか?
うーん、時々ノー🤣


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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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