南天の葉くらい載せればよかったなぁ
今季3回目の味噌作り体験会。
味噌の後は、わたしが持参した料理を
食べてもらったのですが、
写真を完全に忘れていた!
と言っても写真を撮るほどの
料理じゃなかったんですが。
3日間保温していた醗酵小豆玄米
ご飯を小さいおにぎりにして
塗りの弁当箱と重箱に詰めて。
家を出てから、「南天の葉を
載せておけばよかった!」と
気づいたけどあとの祭り。
・ハムカツ、衣は2種類
・豆乳味醂ドレッシング
・わさび菜
・発酵小豆あんのお菓子
・発酵高きびのお菓子
小学生も参加すると知っていたのに、
なぜこんなにマニアックな料理ばかり
作ったのか、独りよがりですね…
大人には好評でしたが、まあ
忖度という習慣が自動的に
備わるのが大人なのでね。
男の子3人の兄弟で一人だけ
全く食べなかった子もいました。
茶色っぽいものが大嫌いな
子だそうです。
わさび菜以外、95%が茶色。
中学生の男子が、発酵小豆あんを
気に入ってくれて、少し残っていた
小豆あんのお菓子を「たべていい?」
と聞いてくれて、とってもうれしい✨
次は梅干しを作ることになりましたが
その時こそは、あの小学生にお替り
させるくらいの料理、作って行くぞ!
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)