新大阪でも味噌作り体験会♪
めちゃ楽しかった🥰
今回の味噌作り体験会も藤野節
炸裂させてました。
SNSでは良いことしか書いてないけど、
実はまだまだ自己肯定感が低くなるし
「また失敗した!」と周りと比べてしまい
できてない自分がいて、カラ元気な時も
多いの。
できてない時に「はぁ…まただめだ」と
思うとますますドツボにはまるので
無理やりに「それでもがんばるわたしは
す・ご・い!」と書いてます。
料理のセミナーを開催すると
自分の独断場になれるので、
藤野ワールド120%展開。
講義が楽しかった、面白かった、
料理もおいしいなど高評価を
もらうことがほとんどなので
つい、調子に乗って益々
エスカレートしてます🤣
今日もYouTubeを紹介したら
「おもしろいよね、素のもえぴー。が
表現されてるよね」と周りの人にも
勧めてくださった人もいて、
うれぴー✨
編集する技術がないので、
塩を忘れた!味がイマイチ!
箸を落とした!というのも
全てそのまま流してます🤣
今日の体験会の前に、味噌のための
大豆の柔らかさの注意点も再度
みんなに通知したのに全員、
固くて愕然…
わたしの伝え方はそんなに下手なのか…
でも圧力鍋で数分煮直して、
6人全員無事に味噌を仕込みました。
まあ、一人250gの大豆だからね。
少量のお試しです。
その後は巻きずしとハムカツの
ヴィーガンバージョンを作りました。
人参
干椎茸
かんぴょう
ビーツ
紅生姜
豆腐の卵焼き
青菜(のらぼう菜)
と、シンプルな具は三鷹での
巻きずしと同じです。
揚げ物や海鮮が無い方が
おいしさが際立つと思うけど
自分作だから贔屓目に見てるせい?
ジャンクフードを食べたくなったら
ハムカツヴィーガンバージョンで。
皆さんが好意的に受講して
くださったおかげで、わたしの
自己肯定感も少し復活途上中。
3月も東京でやりたいのですが
日にちが未定のまま。
油そばをマクロビ仕様で
作る予定です。
絶対おいしく作れる自信があります!
早く日にちと場所を決めて告知したい~
と言うか、「いつだろうと絶対に
参加します」と言われるくらいになろう。