アサリ酒蒸し、320円の幸せ♡
アサリは春が旬だと言われています。
と言っても今は年がら年中スーパーで
見かけるけどね。
ほとんどのアサリは養殖だからね。
わたしが子供の頃、そう50年位前、
浜辺へ行って勝手に貝を掘って持ち帰っても
大丈夫でしたが、最近は浜辺使用料が
必要らしいね。
ちゃんと料金所があるからタダで貝堀りは
無理そう。
しかもその浜辺の貝もどこかで養殖したものを
ばらまいているらしいので、本当に天然の
貝は手に入りにくい?
先日スーパーへ行くとアサリの安売りが
あって、わ~い♪ 迷わず、かごへ。
殻をよく洗って。
スーパーのアサリはちゃんと砂抜きして
あるので、すぐに食べても大丈夫。
鍋にアサリを入れ、少しの日本酒と
ハーブも。
アサリから水分が出るので、水とか
だしは必要ないし、潮味もあるので、
塩を入れる必要もない。
アサリは生きているからねぇ
火あぶりの刑みたいになっちゃうんだけどねぇ
友達のお母さんは般若心経を唱えながら
アサリを料理するそうです。
5分ちょっとでアサリが口を開き
おいしそうにできあがりました。
残酷だなぁと思いつつも、おいしく
いただきました♡
染み出てきた貝汁も適度な塩氣が
あって、あっという間に一パック分、
食べきりました。
「あ~、貝がおいしくて幸せだなぁ」と
しみじみと味わっていました。
320円で幸せになれるわたし♡
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)