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おくらと茄子をぬか漬けで

伊勢からの野菜セットに入っていた米茄子とおくら。
おくらはすきなんだけど茄子があんまり…

数日間放置してて、これはなんとか食べる方法を考えなきゃ!
とりあえずぬか漬けにしておけば、また日にちが稼げそう😅

と、てきと~な気持ちでぬか床に入れたから、案の定、入れたことを忘れてて気づいたら3日間くらい入れっぱなし😱

かなり酸味が強くなり浸かり過ぎてました。

おくらもサッと茹でて一日浸けていたら、色がくすんでしまったわ。

全体にくすんだ色合いになりそうなので、大根葉の塩漬けを振って、きれいな緑色をプラス💚

塩と酒と生姜で炒めただけですが、意外と食べやすくておいしい。

こういう時、オイスターソースがあるともっといい味にグレードアップするんでしょうけど、たま~にしか使わないので買わないことにしてる。

佳き調味料があれば、いいお味に作れるから、大丈夫🥰

ぬか漬けのおかげなんかね?
ほんと、予想以上においしかったのよ。
ぬか漬け単体で食べた時は、「酸味が強すぎるわ😔」と思ってたのにね。
もう流石に11月の野菜セットには茄子は入って来ないじゃろ(と希望してる)

大根、人参、芋類などのようにやや固めでぬか床の中で溶けてしまわないような野菜を持て余しそうになった時はぬか床に入れて保存するといいかも。


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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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