見出し画像

キャベツの芯をナッツ代わりに

キャベツが2玉もある😱
冷蔵庫が狭いからぎゅうぎゅう詰めになってる。

キャベツはサッと加熱し、生っぽいくらいの
炒め方があってます。
その時キャベツの芯はどうしたらいいか?

芯を薄く切って、いつも通りに一緒に
炒めようと思ってたけど、ふと、気づいた。

この固い芯ってナッツの代わりになりそう?
ちょっとやってみようかな。
芯だけを粗みじん切りにして、干しきのこや
ニンニク、生姜と一緒に炒めて、ピーナツ
バターや酢醤油で和えました。

これをかぼちゃペーストと合わせて、
キャベツ炒めに載せただけ。
今回も頭の中だけで考えたレシピでしたが
意外とうまくできあがり、キャベツの芯が
ナッツぽくてわ~い!うれしい💗✨

何故、ナッツそのものを使わないのかと
言うと、ナッツは食べ過ぎると、胸やけ、
胃もたれがして大変なことになると
体感したから😅

新千歳空港で搭乗するまで時間があり、
お腹も空いていたので、ついナッツを
食べ過ぎてしまい、しばらく辛かった。
ナッツの食べ過ぎは、ほんとに気を付け
ないといけないとしっかりわかりました!

かぼちゃペーストはなぜ必要なのかって?
かぼちゃが冷凍庫で場所を取っていて
これも早く消費したいからよん🤣

それにかぼちゃはわたしが大好きな
野菜の一つだし。
かぼちゃの黄色は、彩りもいいしね。


いいなと思ったら応援しよう!

世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)