食パンで作るかりんとう
うちの保育園の超絶人氣のおやつに
「バターかりんとう」というのがあります。
バターは一切使っていないのに、なぜか
バターかりんとうという謎の名前です。
11年前、わたしが園で働き始めた時
先輩の給食先生が「これ、園児にすごい
人氣なんよ」と食べさせてくださいました。
確かにおいしかった。
甘くておいしかった。
だけど・・・
作り方にツッコミどころが多すぎて
どうしてもそのまま踏襲するのは無理だった。
バターかりんとうの作り方
①食パンを食べやすく拍子切りにして
電子レンジで乾燥させる
↑
電子レンジ使うの?!
②マーガリン、砂糖、水を鍋で煮たてて
蜜を作りその中に①の乾燥パンを入れて
蜜をからめる
↑
マーガリン使うの?!
それ以来、毎年作り方を試行錯誤。
あっ、このバターかりんとうはとんでもなく
砂糖の使用量が多いので、園児が頻繁に食べてもいい
おやつじゃないと判断したわたしは、年に
一度しか作らないの。
今までの給食先生は3か月に一度
作ってたそうだけど!
①に関しては、電子レンジで乾燥させず
乾物用ネットで外に干すことで解決♪
②の蜜は菜種油、ココナッツオイル、甜菜糖、
メープルシロップ、塩、水で作ることにしました。
蜜の割合や煮詰め具合が難しかったなぁ
煮詰めすぎると乾燥パンを入れた瞬間に
蜜が固まってしまうし、蜜が緩すぎると
パンが蜜を吸いこんでパンがベチャッとなる。
↑
単にお菓子作りが下手なだけ…
でも、ありがたいことに失敗作でも
園児たちは毎回喜んで食べてくれてました。
もう、ほんとにうれしくて泣けるわ♡
まあ、園児たち、パンなら何でも好きなんですけどね。
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)