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継続団子藤野バージョン

新潟直江津の継続団子。

白あんを焼いたお団子だそう。

直江津の友人が「こんな地元の
お菓子がある」と教えてくれて
一目見て、かわいさにほれ込んで
直江津遠い!
自分で作る!

一度も食べてなくても外見から判断。
人は見た目が9割。
団子も見た目が9割。

絶対この材料だろと目星をつけてみたけど
大外れだった🤣

それなのに、なぜわざわざ配信したのか?

継続団子は林芙美子の小説、放浪記に
出てくると書いてあったからです!

放浪記と言えば、尾道。
知ってた?
国語の教科書にも載ってたよ←44年前高校当時
あれっ?
中学の時の教科書だったっけ?

海が見えた
海が見える
久しぶりに見る尾道の海は懐かしい

なんか、こんな感じの小説。

テストで「なぜ海が見えた、海が見えると
違う書き方をしているのか、作者の
意図を書きなさい」という出題。

知らんがな。

それは作者にしかわからんって。

わたしたちは全体の雰囲気を読み取れば
いいんちゃうの?

読書は好きだけど、こういう作者の意図を
読み取れっていうのが苦手なんだよね…
頭を使ってないからなぁ…

まあ、そんなこんなで、継続団子と
尾道はご縁があるとわかったので、
張り切って藤野バージョン継続団子を
堂々と作ってみました🤣

直江津の三野屋さん、ごめんなさい。
しかも、わたしの旧姓が、みの🤣

離婚しても藤野姓を名乗っているので
元夫は苦々しく思ってるモヨウ。

結果として、全然うまくできなくて
見た目も完全にひどい。
ひどすぎる~😱
この記事を見た人、三野屋さんに通報しないで😅

それでも性懲りもなく、もう一度、
作ってみようと張り切ってます🥰

和菓子は洋菓子に比べて、高度な
技術を必要とするので、うまく作れると
とってもうれしくなるからね💗✨✨


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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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