小松菜1キロ入りのケーキ
保育園のおやつに小松菜ケーキを
作りました。
小松菜1キロ。
米粉と小麦粉合わせて800g。
甘さは甘酒170gと甜菜糖100gほど。
塩少々も必須。
菜種油や豆乳も入れてます。
出来上がりを試食してみて、
しまった!
甘さが少なすぎた!
どうしよう・・・
園児たち、嫌がってケーキが残って
しまうかも・・・
奥の手でケーキの上に粉砂糖を
少々振りかけてみました。
乳児クラスは、甘さが少ないとか
全く意に介せずふつうに食べています。
よかった~
幼児クラスのハードルは高そうだわ。
と恐る恐る教室を覗いてみたら、
ここでもふつうに食べてくれていました。
上に載っている白いもの、何かわかる?
と聞くと、
「しお!」
えっ?!
味が違うじゃろ・・・
ちゃんと食べてみて!
考えてみて!
塩じゃないけ!
と、力説するとやっと「砂糖・・・?」
そうだよ、砂糖よと言った後にも
まだ、「塩!」と叫ぶ子がいたわ。
砂糖の量が少なすぎて、甘さを感じないのかしら。
何はともあれ、作った分はきれいに
食べつくしてくれてうれしいです。
こんなに喜んで食べてくれる園児たちとも
3月でお別れなのは、寂しいなぁ。
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)