揚げ焼きにシフト!
伊勢からの野菜が届いたので、今回の料理は伊勢のつるむらさき。
去年の夏もつるむらさき、空芯菜、茄子が届いていたなぁ。
空芯菜も茄子も苦手なわたし・・・
つるむらさきはアクもないし、火が通りやすいから扱いやすい野菜かも。
軸も太くて見た感じは固そうに見えるけど、ちょっと炒めるだけですぐに柔らかくなります。
つるむらさきの緑色と合わせる時、ドライトマトの赤色と豆腐炒り卵の黄色という組み合わせでもいいし、一皿のボリュームを大きくしようと思ったら、豆腐炒り卵の代わりにじゃが芋で。
油で調理したじゃが芋は血糖値を上げやすい高GI値食品と言われてますが、皮ごと調理するとGI値を少し減らせるようです。
新じゃがだったら皮も食べやすいし、わたしは新じゃがでなくても皮ごと食べてるけど😊✨💗
それでもGI値は怖い!という人は油調理は止めて、茹でじゃが芋でどうぞ。油で揚げたりするとそりゃGI値は高くなるだろうけど、じゃが芋に油少々を回しかけてガスコンロのグリルで焼く程度だと大丈夫じゃない?
高GI値の食品を食べたらだめと制限されている人は、高GI値食品が大好きで食べ過ぎているから制限されてるのよ。
そうなるとよっぽど強い意志がない限り、なかなかやめられないんだよね…
分かっているけど、でも好きなんだも~んって思っていたり、「いや、そんなに食べてないからキリッ」と思ってる。
ポテトチップスやフライドポテトが大好きだけど、「たまにしか少ししか食べてない」と思ってたりするからね😟
そんな人にはガスコンロのグリルの揚げ焼きが威力発揮してくれます。
少しだけど油は使っているので満足感もありあり✨💗
ちょっとでも「高GI値を制限した方がいいよ」と言われ始めたら、すぐに揚げ焼きにシフトだよ!
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