ついにからし蓮根
中学生か高校生ごろにからし蓮根と言うものがあると初めて知ったような記憶があります。
それ以来、どんなものなんだろう?どうやって作るのか?ず~っと興味があったけど、縁がなかった。
5年くらい前に生協のカタログでからし蓮根を見つけたので、買ってみたけど、からしがきつすぎて涙が出たわ!
グリーンコープでの学習会で熊本の蓮根農家の人が来てくれて、蓮根料理講習会があり、からし蓮根を教えてもらいました!
しかし、手順が面倒なんだよねぇ
15分ほど茹でて
しばらく放置
からし味噌を作って
蓮根に味噌を詰めたら5時間放置する😮
天ぷらの衣を付けて揚げる
いやね、手順はそんなに難しくない。
放置する時間が長すぎて、作ろうかどうしようか思案のしどころ。
放置する時は何も作業がないんだし、難しくないよと自分を𠮟咤激励してやっと重い腰を上げてみました。
せっかく作り方を習ったんだし、一度は作ってみなきゃね。
実際に作ってみると、使っている材料が講習会のとわたしのとでは違うから味もかなり違ったなぁということがよ~くわかった。
と言うことは、わたしが料理教室や配信の時に、「こうしてああして」と作り方を実演して見せても、家で作る人はわたしと同じ調味料を持っているわけじゃない。
わたしが「これ、めちゃおいしいわ!作ってみて!」と叫んだのを聞いて、いざ作ってみたら全然どうでもいい味だったわ😲という事もあるんだろうなぁ。
料理って調味料の質に左右されることが多いからね。
今回のからし蓮根では、自作の味噌が塩辛すぎて規定量の蜂蜜くらいじゃ塩度が柔らかくならなかったわ。
もう一度作ってみたいと思うのでその時は市販の白味噌をプラスしてみようと考えています。
自分が作ったからし蓮根がイマイチだったなという記憶を持ち続けたくないからねマケズギライ
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