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今のわたしにナッツは要らないかな

まだそうめんが残ってるので、夏の間に食べ切らなきゃ。
土曜日の野菜に毎週小松菜が入って来る。
これから秋になるから益々小松菜が届きそう😧

ということで小松菜とそうめん消費献立。

そうめんつゆは前回と同じく、昆布、切干大根、干し椎茸で作っただしを醤油と合わせるだけです😊

そこへ冷凍小松菜を刻んで薬味として入れるだけ。
小松菜は冷凍すると生で食べることができます。
まあ、苦みはややありますけどね。

今回は小松菜を強調したかったので、つゆと小松菜のみにしてますが、トマトタレも入れると苦みも感じにくくて食べやすくなるはず。

そうめんに添えるおかずは、豆腐炒り卵を使ったナゲット。
生春巻き皮を水でサッと戻して豆腐炒り卵をくるみます。
このまま生で食べてもいいし、油を回しかけてガスコンロのグリルで焼いてカリッと仕上げても、どちらでも。

ちょっと複雑系の味にするにはナッツみじん切りを加えてくるむのもいいかもよ。
とここまで書いて、「最近ナッツを食べてないな~」と気づきました。
ナッツは食べ出すと止まらなくなるからねぇ
ビタミンEが豊富だから身体にいいよね!と思ってつい食べるんだけど、実は消化が悪いんじゃないのかなぁという気もしてちょっと控えてます。

いくら身体に良い食材というものでも、自分が今、食べたいなと思わなければむりやり食べる必要はないかなと思ってるので、今は食べてないだけ。

また食べたくなったらじゃんじゃん食べるようになるでしょう。



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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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