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マイブーム*味噌漬け野菜

ぬか漬け、身体にいいよってよく言われてるじゃないですか。
発酵食品だし確かに良いと思うんですよ。
夏のきゅうりのぬか漬けとか、超おいしいよね。
上手に作られた、ほんのり塩味が利いてるぬか漬けを食べると、「はあ~、日本人に生まれてよかった~」と思ったりするよね💗✨

でもそういうぬか漬けを食べられるのは、そうそう無い。
実はわたし自身がぬか漬けが下手だし🤣

亡くなった母はとても上手だったのですが、その頃は若かったせいもあり、そんなおいしいぬか漬けをありがたい、貴重なものだとはわかってなかった。

料理の仕事をするようになって、周りの体調不良な人に「ぬか漬けを食べてみたら?」と勧めてみても「う~ん。ニオイがねぇ」と渋られる。

市販のぬか漬けは余計な添加物が入っているから、買っちゃダメよん。

三五八漬けという麹を使った簡単な漬物もあるのだけど、これはあまりわたしの好みじゃなくてね。

どうやったら簡単に作れてにおいがない漬物を食べられるだろうかと考えていたところ、味噌漬けに巡り合いました。
和食の料亭の大将に教えてもらうというセミナーで、おせちに使う味噌漬けを作ってみて、「これを毎日食べたらいいんじゃないか?」と閃いたの✨

味噌床にさっと茹でた大根、人参、生姜などを数時間漬けておくだけ。
わたしはうっかり3日ほど漬け込んでしまいましたが、そのおかげなのか味噌の味が十分に染み込んだおいしい野菜に変身してくれてた💖

ぬか漬けほどの威力はないかもしれないけど、市販の漬物を食べるよりはいいんじゃないかしらね。

今回のレタス混ぜご飯は、レタス、大根、ビーツ、人参、生姜を全部味噌漬けにしておき、小さく切ったものをご飯に混ぜてるだけ。

あっさりしすぎてるかなぁと思ったので、大根葉のから揚げも添えてみました。カリッ、パリッとなっててご飯と相性がいい💗✨

ぬか漬けで挫折した人は、味噌漬けに挑戦してみて~



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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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