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茄子は加熱無しで

いんげん、玉ねぎ、きのこを焼いて醤油味のだしに浸けるだけ。
茄子は焼かずにぬか漬けで。
料理配信の時は、浸けてすぐに食べたので、「まあ、おいしいんだけど、だしの醤油味が薄かったなぁ」と思ってました。

料理配信の後、着付け教室に行く予定だったので、全部食べずにだしに浸けたままにしておきました。
教室が終って帰宅して、さぁ、残りを食べようか。

え!
めちゃおいしい!
なに?この味?!
さっきとえらい違いだ!
2時間くらい浸けてたら野菜と醤油とだしが見事にかみ合ってくれてました。
さっきまで、だしを足し過ぎたかなぁ、醤油が少なすぎたなぁと大反省だったのに、今食べてみると、醤油も味醂もちょうどいい塩梅だし、野菜全てに染み込んでいるし。
時間も料理には大切な要因だなぁと改めて思い出しました。

出来立てを食べた時と比べて衝撃的においしくて、醬油だしに浸けていた鍋からそのままがーーと食べてしまったわ😱
もちろん醤油だしもぜ~んぶきれいに飲み干しました。

茄子が好きな人は他の野菜と同じように焼いてもいいのだけど、わたしは加熱した茄子は苦手なのでぬか漬け茄子を使います。
茄子をきれいな色のぬか漬けにするのがなかなか難しくて。
きれいな色にしようと思うと中の方まで浸かっていないし、中までしっかり漬け込むと色がくすむし。
細めの茄子を使っているのになぁ。
亡くなった母はきゅうりも茄子も上手にぬか漬けを作っていました。
でも、その頃、わたしはぬか漬けに全く興味がなくて、ふーん、おいしいねくらいの気持ちで食べていたから浸け方の秘訣など聞かなかったのです。
あ~、今から思えば、もったいない事をしたわ😔


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