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ヒイカ、大好き♡

今まではグリーンコープでしかヒイカ(冷凍)を見たことがなかったのだけど、先日は地元のスーパーにも「兵庫県産 イカ」として販売されていました。
段々、メジャーになってきている!

ヒイカの良い所
①皮を剥く必要がない、超絶らくちん
②軟骨を取るだけでいい、しかも取り忘れてもそんなに固くないから食べようと思えば食べられる
③身が柔らかい
④ほんのり甘みを感じられる味
⑤丸ごと食べられるので、マクロビオティック!

今回はカレー粉とクミンシードで下味を付けたヒイカ。

なんでクミンシードかって?
瓶にまだいっぱい残っているので早く消費したいから~😇
シードなんだし、植えてみたら芽が出るかしら?

クミンシードはカレー粉の構成要員なので、カレー粉だけを使うよりちょっと複雑系カレー味になるから、便利。

ピーマンと玉ねぎと一緒に炒めただけで特に目新しい点はない😮

わたしが好きなヒイカを使っているだけの話です。

一袋が300ℊ入りで、今回半分を使ったので残りのもう半分はどうやって料理しようかなぁ。
パスタがこれまた残っているからそれと合わせようかしら。

ジロロモーニパスタを安売りしていたので買ったけど、ご飯大好き人間なので滅多にパスタを食べない・・・
じゃあ、買うなって話なんだけど、安かったしパスタの常備があると便利かなぁと思ってつい買ってしまった。

つぎのヒイカはパスタと合わせることにしましょう🥰


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