ベジラーメン食べたい人~
ベジラーメン、保育園の給食で大人気な
メニューのひとつでした。
昆布と干椎茸、にんにく生姜で
おだしを取った完全に植物性スープ。
これがラーメンの全体像ですが、
スープ、ちらっと見えてるだけですね。
保育園の給食では焼き豚を載せて
いたので、その煮汁を加えるから、
完全な植物性スープではないけどね。
今回は豚のおいしい煮汁に頼れない~
昆布と干椎茸どっさり入れて
ふたりに頑張ってもらうしかない!
調味料としては佳き塩とごま油。
一般的なラーメンには半分近く
ラードが入っています。
お持ち帰りの容器に入っている
スープは冷めているので脂が
固まっているからどれくらいの量が
入っているのか一目瞭然。
ひえ~!
こんなに脂が入ってるの!と
驚くよ。
だからこそ、ラーメンはおいしいんですけど。
でもそんなラーメンをしょっちゅう
食べていたら、血管の内側に脂が
べっ~とり付きそう。
たまには脂を使っていないベジラーメンを
食べて、腸を休めてあげてね。
でも、ラーメン好きな人には
腸活とか関係ないわ!って感じですかね。
チャーシューは押し麩で。
メンマはブロッコリーで。
具もとことん植物性に
こだわってみました。
押し麩で作るチャーシューが
意外とヒットな味♡
苺酵素ジュースを使っています♪
ええっ…?
大丈夫なの…?
ラーメンってね、スープにも
具にも砂糖はけっこう使われているのよ。
脂や塩も多いから砂糖の味に
気づかないだけ~
こんな想定外の味、ベジラーメンは
11月14日新大阪での免疫力アップ
ヴィーガンランチセミナーでの
メイン料理です。
メインと言ってもスープとして
出す予定なので、ベジラーメンだけで
お腹いっぱいってなる量では
ありません♪
ほかには
青菜と炒り卵っぽいサラダ
5色きんぴら
雑穀三分づきご飯
デザートは薯蕷饅頭か押しものを
作ります。
押しもの?
全然おいしそうに見えないけど
こんな和菓子を押しものと言います↓
ラーメンに和菓子って
おかしいじゃろ!と思われたら
参加される方はどうぞ、リクエスト
ください。
できるだけ要望に沿いますね。
ランチの後は、あらかじめ送付した
PDFを見ながらの講義になります。
今回は、サプリメントの製造方法、
最新ガン治療法、なぜ飲食店が
自粛の対象になったのかなどの
お話をさせていただきます。
お腹いっぱいだけど、寝る暇ないくらい
おもしろい話だと思いますよん♡
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)