桃と薔薇とチョコレート
ワッサー桃というネクタリンみたいな赤色の桃。
果肉も通常の桃みたいにほわほわじゃなく、しっかり固め。
そのワッサー桃を丸ごと冷凍してかき氷みたいにうすく削ります。
かき氷器がある人は適当な大きさに切ってガリガリしたら簡単ですが、わたしは持ってないので包丁で薄切りに。
薄切りした桃はもう一度、タッパー容器にバラバラにほぐしながら入れて冷凍しておきます。
上に掛けるシロップはチョコレートと薔薇の二種類💗
チョコレートソースの方は、豆乳の中にカカオマスやココアパウダー、メープルシロップ、粉寒天少々を適当に入れて煮溶かします。
適当にやり過ぎて、今回出来上がったチョコレートソースは固めになってしまった😱
もう少し、液体状にしたかったんだけどなぁ
もう一つの薔薇ソースは、5月に庭の薔薇で作っておいた薔薇ジャムを使いました。
やはり5月の苺を使ってあまりに詰めすぎないように作った苺ジャムも冷凍していたのでその二つを合わせて。
薔薇か苺、どちらか一つでもいいのだけど、両方使うと色もきれいだし香りもいいよね😊✨
好みのとろみになるように水を適量加えてササッと軽く煮て冷ましておきます。
チョコレートソースも薔薇ソースもテキーラをがんがん入れてますワーイ
最後に豆乳生クリームを冷凍してアイスクリームみたいにディッシャーで掬ってお皿の真ん中へポン。
バラバラに冷凍しておいた桃スライスを生クリームの周りへ散らして。
桃の上からチョコレートソースと薔薇ソースを掛けましたが、ワッサー桃なので薔薇ソースと色が被ってしまってさっぱりわからんよね😢
普通の白桃を使えばよかったションボリ
でも、お味はとっ~てもよかったです。
甘すぎない桃だったので桃の味を堪能しつつ、チョコレートとジャムの甘さがアクセントになってるし、柔らかい豆乳のアイスクリームも食べつつ、テキーラの香りも味も加わってうっとりするようなかき氷でした。
お腹が冷えそうなので、すこしずつ味わいながら食べた(*^-^*)
残ったワッサー桃は豆乳生クリームと合わせて桃アイスクリームにしてアレンジ🍨
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