見出し画像

冬至の七草うどん

今日は冬至開けの日だったので初日の出を見てね~と言われていたのに、完全に忘れてたわ😱
朝6時ごろのお月さまを見るのが好きで、お月さまだけは見て、おはよ~と挨拶したのにその後、外へ出ずに家の中での作業をしてたションボリ

まあ、明日こそは二番目初日の出を見るわ!

冬至の七草は
にんじん、れんこん、なんきん、きんかん、ぎんなん、かんてん、うどんなんだって。
うどんには「ん」が一つしかないじゃん・・・
と思っていたら、無理矢理「うんどん」と読ませるらしいわ😅

でも、寒天ってどうやってうどんに入れるんだろう?
糸寒天を使って?
もしくは寒天ゼリーとして食べてもいいのかな?

日本人はこういう語呂合わせ、言葉遊びが好きよねぇ

お正月のおせち料理も、よろ昆布とか、めで鯛とか。
結婚式などもこれで終わりますと言わずにお開きにしますと言ったり。
英語の詩にも韻を踏んだりするけど、日本語の方がレベル高いような気がするのは身内びいきですね(^_-)-☆

自分で手打ちうどんを作って料理配信しようと試みたのだけど、うどんを作る時に計量せずにどば~と水を入れてしまい、うわぁぁぁ😱

べたべたぁぁぁ

小麦粉を足しても足してもべたべたぁぁぁ

とんでもない手打ちうどんになったわ😢

うどんの味としてはもっちりしてこしがあっておいしかったけど、料理配信としては散々なひどい状態でしたね・・・
今度は米粉も少し足して作ってみようかしら。
どんなうどんになるかな?
米粉だけのうどんも市販されてるけど、結構添加物も入ってるから買う気はない。
それに米粉なら超絶安全!みたいに思われてる節があるけど、どっちも粉。
粉になってしまうと、酸化が始まっているんだから小麦粉も米粉もたいして違いはないとわたしは思ってます。

もっと丁寧に言うと、米粉だから安全だから米粉のお菓子をじゃんじゃん食べても健康に良いってことはないんです。
米粉のうどんとか米粉のお菓子やパンを食べるより、お米丸ごとのごはんを食べる方がいいって言いたかったのです~💗✨😊

わたしの気持ちは伝わってる?
米粉を否定してるんじゃなくて、米粉を免罪符のように崇め奉るのはどうなの?って思ってるの。


いいなと思ったら応援しよう!

世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)