
金沢料理をリスペクトして真似てみた
先日、白山ひめ神社にお参りした
前日、金沢の料理をいただきました。
テーブルに着いたとき、既に
先付けが並べて置いてありました。
写真のセンスが無いので向こう側の
もずくがメインに見えてますが、
わたしとしては手前の野菜がパッと
目に飛び込んできたんです!
一見、タダの野菜炒めに見えますけど。
この野菜炒めがわたしにアピールしてきた。
「絶対、わたし、おいしいから」
うんうん、わかるよ✨
乾杯の飲み物が全員に行き渡り
やっと食べる時間になりました。
もちろん、一番に野菜炒めを一口。
予想以上にすばらしい味でした。
単なる野菜炒めじゃないんですよ。
ほんのり、酢の味がしているような
気がしたんだけど。
野菜炒めがおいしかったのも
うれしいけど、この子がわたしに
訴えてきたのをキャッチできたことが
すごい!と自分を褒めてました✨
写真では奥のもずくがメインよねぇ
どう見ても、別格の器に入れてもらってるよねぇ
よくあるもずくはトロトロで柔らかい。
それはそれで食べやすくていいのですが
ここでのもずくはしっかり主張してた。
柔らかけりゃいいってもんじゃねーぞって。
歯ごたえがあるけど、固すぎることもなく
もちろん食べにくいわけでもなく。
柔らかいもずくより、こんな風に
ちゃんと自分を確立できている
もずくの方がいいな~と思えるお味でした。
あまりに野菜炒めがおいしかったので
昨日のライブ配信では、迷うことなく
野菜炒めを作りました。
これは多分炒めなますだったと
思うので、カボス果汁を少し使って。
金沢の味の足元にも及ばないけど。
自分が作ったのに、料理はわたしに
何も訴えてこなかった・・・
かなしい・・・🤣
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