青菜いっぱいもらっても、これで安心♡
畑に色んな青菜が育ってますね。
と言うか、育ちすぎて食べ切れないくらい。
家庭菜園している人から一気に青菜を
もらって、顔が引きつっている人も
いらっしゃるでしょう。
↑
体験談🤣
そんな時、塩漬けにしておくと
わりと長い間もってくれます。
塩漬け?
高血圧になるじゃん!
塩漬けなんかだめだめ!
と勘違いして拒否する人、いる?
精製塩はナトリウム純度が高すぎる
ので、ある程度の減塩も必要ですが
そもそも、塩は高血圧の原因じゃないから。
これも、わっ君やウクさんと
同じように何らかの意図があって
日本人に減塩を押し付けているだけ。
これを陰謀論と言う人は
どうぞ、減塩をなさってください~😊
わたしがいつもお勧めしているのは
海の精の自然海塩。
ナトリウムだけでなく、身体に
必要なミネラル分もちゃんと
含まれています。
いま、流行のマグネシウムもたっぷり。
マグネシウムサプリとか、わざわざ
飲まなくても、自然海塩を毎日使って
いれば、な~んの問題もないから💗✨
で、青菜を塩漬けにしましょう。
ほうれん草はできないと思いますよ。
あれは、アクが強すぎて、生で
食べられないから。
生で食べてもいい小松菜、菜の花、
チンゲン菜などでやってみて。
のらぼう菜が毎週の自然農法の
野菜宅配の中に入っているので
今回、わたしが塩漬けにしたのは
のらぼう菜です。
ぬか漬けにもできますよ。
さらに味醂、醤油、赤唐辛子を
使ってタレを作り、塩漬け青菜に
掛けておくと、辛子高菜漬けに
なってくれます。
市販の辛子高菜漬けはおいしくて
大好きだったのですが、漬け汁に
ぶどう糖果糖液糖が使われている
と分かったので、自分で作ることに
しました🥰
なんでそこまで神経質に
なるのかって?
自分では神経質になってるつもりは
なくて、自分で作る方がおいしいから
面倒だと感じてないだけ。
お腹の中の腸内細菌もわたしの一部。
わたしの一部が喜ぶことをしてやりたい。
ふだんからわたしは、「自分が結果を
出せていない」と自分自身を責めて
攻撃しているので、罪滅ぼしとして
細菌ちゃん達にはうれしい環境を
用意してあげたいからね。
今、わかっている研究結果によると
腸内細菌が元気で種類豊富な人は
ほぼあらゆる健康が手に入るモヨウ。
食事を整えることは、わたしに
とっては、なにをするよりも楽々に
できることなので、全く苦にならん。
塩漬け青菜を使って作る焼きめしの
つくり方は、YouTube見てね。
フライパンにご飯を焦げ付かせてるけど
そこはスルーしてね🤣
毎回焦げ付かせるから、リカバリーを
発見して、ちゃんと教えてるからね😅