チキン南蛮ってタルタルソースを掛けるものなの?
一条響先生がされている毎朝の
読書。
♡leading6next♡
朝6時から1時間半ほどされてます。
15~20人くらい参加者がいて
音読したい人は音読して。
聞くだけの人は聞いてます。
最後の感想も言いたい人だけが
言えば、おっけーです。
音読って脳の活性化にもいいそうですよ♪
江戸時代の寺子屋では、小さい
子どもが意味わからなくても
論語とか読んでいたそうですね。
昨日からの本は
「神様の定食屋」
一条先生が「本に出てくる料理を
作ってみるのもいいですね」と
言われたので、昨日の料理に
挑戦♪
チキン南蛮。
本のあらすじとして作り方も
めちゃおいしそうに書かれています。
絶対に作りたくなるじゃろ!と
思うくらい、情景が目に浮かぶ、
よだれ出そうな描写です。
チキン南蛮にはタルタルソースを
掛けて云々とあり、はて?
チキン南蛮って油で揚げて
こってりアンに絡めてあるし。
タルタルソースなんか掛けたら
うっ…となりそうよ。
人生61年でチキン南蛮を食べたのは
2~3回のような気がしますが
タルタルソースなんか載ってた?
不思議に思って音読中に、
チャット欄に書き込んでみたら
みんなが「掛けるよ!」
「あれがないとさみしい!」
「タルタルがおいしい!」
え~!
そうなの?
こってりしないの?
はあ、まあ、じゃあ、
タルタル付きで作ってみましょう。
でもそこはあまのじゃくなわたし。
うちにマヨネーズは無い。
買うつもりもない。
マヨネーズ部分はわたしの
こだわりで作りますよん♪
ゆで卵潰して、玉ねぎみじん切り
入れて。
ついでに三五八漬けのコリンキーと
きゅうりも入れて。
マヨネーズの代わりに水切りした
豆乳ヨーグルト使って。
↑
もうこの時点で別物ですよね?
チキン南蛮にはキャベツ千切りが
合うと書いてあるんです。
とろりとしたアンに合うのは
千切りキャベツだと。
たしかにそうでしょう。
でもうちの冷蔵庫には無い。
毎週土曜に届く自然農法の野菜。
今はキャベツの時期じゃないらしい。
レタスはある。
ここで真面目に本の言うとおりに
しないのがあまのじゃくです。
何年も自然農法の野菜を
食べているとスーパーの野菜を
買うのが嫌になるんだよね。
最初から値段ありきで設定されて
いて、しかも限りなく低い値段。
あれじゃ、意欲を持って野菜を
栽培しようと言う気持ちになれ
ないような気がするわ。
そんな野菜を食べてもわたしは
元気になれんと思うの。
なので♪
わたしは無理やり本に合わせず
うちの冷蔵庫にあるレタスを
使いました。
ちゃんと食べやすく小さく
千切りましたからね。
彩りとして三五八漬けのコリンキーと
ラディッシュも添えて。
↑
三五八漬けのコリンキー、出番が
多すぎよね♪
レモンじゃなく、かぼすで。
と、ここまでは自分の主張を
押し通しましたが、鶏の
唐揚げとアンに絡めるところは
書いてある指示に従いましたよ。
その方が上手にできるのは
わかってましたからね♡
できあがり~
アンのツヤツヤ感が少ないかなぁ…?
鶏もも肉の皮がベロンと
剥がれたので、それは肉とは
別で揚げたのですが、カリリッと
揚がってくれて、ひょわ~♡な
おいしさになったのも、うれしい♡
で、タルタルソースと一緒に
チキン南蛮を食べた感想。
おいしい♡
こってりしすぎて、うぅ…と
なるかと予想したけど、ぜ~んぜん。
相乗効果のおいしさ?
まあね、わたしが作った
豆乳ヨーグルトマヨネーズを
使ったから、あっさりバージョンで
一層おいしいんですよ♡
これが一般的なマヨネーズだったら
あとから胸やけするのよん。
って、勝手なことほざいてます。
でも、ほんとにこの豆乳ヨーグルト
タルタルソースはめちゃおいしくて
ヴィーガンじゃないけど、ヴィーガン
ランチセミナーに出したい!
参加者さんにも食べてもらいたい!と
思いました。
本物のヴィーガンの人は
参加したことないし、みんなが
いいよと言えば、次回の10月31日と
11月14日に出そうかしら♡
という事で、31日の中目黒の
ランチセミナーはまだ募集中です。
みなさんのご参加、お待ちしています♡