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からし蓮根二回目

グリーンコープ主催の蓮根教室に参加して、からし蓮根の作り方を習ってきたので、手順が面倒だけど作ってみました。

教室で使われていた味噌はグリーンコープの味噌なのでわりと甘口の麦味噌。
わたしも麦味噌を作ってるけど、カビが生えないようにと塩をドサッと入れて作っているので、からし蓮根に使うと塩分が強すぎたわ😱

このことで思ったのは、料理教室で使う材料と自分が家に戻ってから使う材料は違うってこと。
料理教室ではおいしい!と思っても家で作ると「あれぇ?こんな味だったっけ?」となる可能性は大きい。
それを防ぐためにはどうしたらいいかなぁって思いました。

わたしの料理の場合は特に調味料がポイントなので、わたしが使っている調味料を渡すのも一案かなぁとも思ったりしたわ。

ウコン入りの天ぷら衣も水を入れすぎて薄かったので蓮根にまとわりつかなかった。

まず最初に蓮根を茹でるんだけど、その茹で時間も足りなかった。
などなど、いっぱい反省点を見つけたので、それらを改善してもう一度作ってみました。

二回目を作っても完全に満足できるような出来上がりではなかったけど、もう三回目を作らなきゃとは思わない程度に満足な出来上がり💗✨🥰


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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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