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シャトレーゼの抹茶チョコバッキーをオマージュして

シャトレーゼのチョコバッキーというアイスがおいしいんだよ~とお友達に教えてもらった。
「チョコがバキバキ入ってるし、どれも一律に入ってる訳じゃないのがまたいいんだよ」って。
そしたら、他の人も「そうそう、シャトレーゼはあの値段であのおいしさというのは、すごいよね」と。
ちょうど近所にお店ができていたので、これは買いに行ってみなきゃね。

四種類あるけど、チョコチョコはくどいような気がするし、パスで。
チョコミント、バニラ、抹茶で。

まずは大好きなチョコミントで。
歯磨きしながらチョコを食べてるようで嫌だと言う人も一定数いるチョコミントですが、わたしはだ~い好き🥰✨💗

まあ、普通においしかった。

ゆっくりと残りも味わって食べようと思っていたのに。
二日後に長男夫婦が墓参りに来てくれた。

お嫁さんは体調不良で全然食欲が無くて、アイスくらいしか食べられないんだそう。
じゃあ、チョコバッキーを食べる?と二本恐る恐る出しました。

わたし、抹茶の方は絶対に食べたかったので、万一、「じゃあ抹茶で」と言われたらショックで倒れるわと怖かったんよ。

すると「バニラお願いします」って🥰✨💗
やった~!わ~い!よかった~!

わたしはその日の夜に即、食べたわ。

これ以上、アイスしか食べれないという誰かが来ないうちにと思って。

もうめちゃめちゃおいしかった!!!

ひょわ~!と叫ぶくらいおいしかった。
抹茶が残っていてよかったとしみじみ思った。

なんでチョコミントと比べてこんなにおいしいんだろう?と包装紙を見てみたら、にゃるほど!
あっちはそう言えばラクトアイスだったし、これはアイスクリームだからか。
そりゃ、こっちの方がおいしいはずだね。

ほんとおいしかったわ~と棒を舐めながら「でも、これってヴィーガンでもできるんじゃない?」
怖いもの知らずですね、わたし。

おいしいものを食べたら、「これに似た味をヴィーガンで作れないものか?」とすぐに考え始めるんですよ。

ちょうど冷凍庫には豆乳生クリームもあるし、甘酒や豆乳ヨーグルトを入れるとほどよくアイスになるし。
抹茶もモリンガもある。
ついでにテキーラも入れたらいいわ💜✨💜

思ったよりおいしく柔らかめにできあがりました。
テキーラもがんがん入れたので、本家のチョコバッキーと比べてかなり大人の味😇
しかも本家に比べてチョコの部分がめちゃ少ない😱
混ぜすぎて、チョコが益々崩れて小さくなってしまいました。

料理配信の時はテキーラの事は言い忘れてますが、ぜひ、どば~と入れてください😇

抹茶とモリンガを入れているので両方のいいとこ取りな緑色のアイス。

価格的にはシャトレーゼに負けてしまいますけど、勝負しようと思って作ったんじゃなく、本家の抹茶チョコバッキーがあまりにおいしかったので、ヴィーガンで真似したくて作っただけです。

たいしておいしくない料理の時は、「これをヴィーガンで作ろう」という気分には全然ならないからね。
あー、たまになる時もある。
わたしなら、もっとおいしく作ってみせると偉そうに思う時もある。





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