まだそうめん瓜が残ってた!
そうめん瓜シリーズは3回で完結する予定だったのですが、最後のかきたま味噌汁を作った後まだ冷蔵庫に残ってたのよ。
何に使おうかなぁと悩みつつ、2日ほど放置。
毎朝の味噌汁にドサッと全部入れてもよかったのだけど、それだと芸がないなぁってことで。
小松菜料理を考えていて、緑に合わせるのは黄色がかわいいよねとそうめん瓜の出番。
小松菜とそうめん瓜の組み合わせだと蛋白質がなくて、食べにくそう😱
そういう時は最強調味料のマヨネーズの出番なんですが、わたしのマヨネーズは白味噌、甘酒、豆乳ヨーグルトです。
わたしの口は油はなくても満足してくれましたが、普通のマヨネーズしか食べていない人の口には絶対に満足できないと思うので、遠慮なく油を足してください~
白味噌3:甘酒とヨーグルトは各2くらいの割合で作ってますが、全く自由です。味見しながら不足していると思える味をプラスして行ってね。
市販の卵なしマヨネーズってね、意外と添加物多いし、そもそも一番多い材料である油が「植物油脂」なの。これ、何やねんといつも思うのよ。
菜種油なのか、大豆油なのか、オリーブオイルなのか、はっきり書け!
ヴィーガン製品って結構この類が多い。
卵や乳製品を使わずおいしさを出そうと思うと、油と砂糖に頼るしかない。
その油の本質が隠されているから、ヴィーガン製品ってまあまあ怪しいんだよね。
って、ヴィーガン教えてるおまえが言う?なんだけど。
まあね、わたしは「時流に乗ってヴィーガンと名乗れ」って言われたので名乗ってるだけで元はマクロビオティックなので(*^-^*)
めちゃ、感じ悪い奴ですよね、ごめん。
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