味噌つくりにストーブは最強♡

画像1 味噌の作り方、ご存じですか?①大豆を煮て潰す。②麹と塩を混ぜる。③1と2を合わせて、容器に入れて半年以上寝かせる。これで出来上がり♡自分で作ると手の常在菌が入るので自分に最適でおいしい味噌になるので買うよりも作る方がお得♪ 圧力鍋に入れ火に掛けおもりが上がったらストーブの上に載せました。1時間ほどで勝手に柔らかく煮えてくれてうれしい✨この後は麹を混ぜる手順を書くのでまた見てくださいね。

いいなと思ったら応援しよう!

世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)