【渋谷】もんじゃの「伝統」と「革新」から商売の基本を学ぶ
東京グルメ情報♪
東京発祥のグルメで思い浮かぶものといえば・・・
もんじゃ!!
今回はこれまで出会ってきたもんじゃのお店の中でも、
5本の指に入るくらい美味しかったし、
総合的満足度が高いお店を紹介します♪
月島もんじゃ もへじ 渋谷スクランブルスクエア
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 12F
最寄り駅:渋谷駅直結
営業時間:11:00~23:00
日曜営業
定休日:なし
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13241004/
スタイリッシュ!もんじゃのお店と思えない空間
何が満足度が高いかというと、まずオシャレ!!
気軽に入れる鉄板焼き屋さんみたいなスタイリッシュな空間なんです☆
そう感じるのは、あの「渋谷スクランブルスクエア」で出会えるお店だからです!!
12階レストランフロアの一番目立つ位置にあります。
外から店内の様子が見やすくて、
なんか気になって入ってみたのが、このお店との出会いです♪
平日のランチタイムで訪れたので、
カウンター席にはおひとりさまでも利用している方がいらっしゃいました!
家族連れ、女子会、観光客など様々なシチュエーションで利用できるのも嬉しいですね!!
メニューはフレンチみたい!「伝統」と「革新」とコラボレート
これぞもんじゃ!っていう定番メニューから、
まるでパスタ?って思うような革命的メニューまであります!
さらに言えば、前菜メニューまであり、まるでフレンチみたい!!
気分はザ・もんじゃだったのと、お腹が空いていたので、
「伝統」から「明太子ともちもんじゃ」にスタッフさんにすすめられて「モッツァレラチーズ」をトッピング。
さらに、お好み焼きの「米沢豚玉」を注文しました♪
もんじゃは、今のご時世のため、
イケメンスタッフさんが目の前で丁寧につくってくださいます!
トッピングのモッツァレラチーズは、
最後に削り器からかけるパフォーマンつき!!
明太子ともちという「伝統」と、モッツァレラチーズという「革新」のコラボレートが実現☆
味は食べたかったザ・もんじゃの安心感と、
トッピングしたモッツァレラチーズが、溶けだしてグツグツした瞬間も、
ちょっとおこげになってからも、
最後まで、革新なだけに期待を裏切らない存在感でした!!
お好み焼きは、店奥の鉄板で焼いてもってきてくださるため、
注文から30分ほど時間がかかります。
なので最初に注文しておくのがおすすめです♪
フワッとしていて案外軽めなので、お腹の状況にもよりますが、
頼んでおいて損はないかと!!(笑)
スタッフパフォーマンも満足度が高い理由
もんじゃをつくるとき、楽しい時間を過ごせます♪
なぜならスタッフさんが会話をしてくださるからです!
もちろん飛散防止対策はバッチリな状態で!!
私たちの時はもんじゃの発祥について説明してくださいました♪
月島が発祥だと思い込んでいましたが、実は違うんです!
どこだと思いますか?
・・・
正解は・・・
浅草です!!
理由が気になる方は・・・
ぜひ、お店に訪れて、スタッフにお尋ねください♪
◆まとめ◆
総合的な満足度は、「仕組み」と「人」でつくられていると感じました!
私も、経営者になるために身につけたほうがいいと学んでいることは、
「知識」よりも「経験」「魅力」です。
仕組みをと人なら「人」がものすごく大事で、
どんな仕組みも扱える人になること、
魅力を磨き続けること、
これをずっと学んで、経験を積んでいます!!
このお店も、「伝統」と「革新」という斬新なメニューと、
渋谷スクランブルスクエアという立地の「仕組み」はあります。
ですが、
私がまた行きたい!
このお店を東京グルメ情報としてnoteで書いて広めたい!!
と思えたのは、
スタッフさんのパフォーマンや接客、
つまり「人の魅力」があったからだと思います!!
商売人の基本
「仕組みではなく、人が集まる人になる」
このことの大事さを改めて感じさせてくれたお店でした☆
美味しいものを食べながらも、学べるって最高!!
こちらのお好み焼き、目玉焼きは半熟で割るとトロトロ~でした!
お好みでマヨネーズもかけてくれますよ♪