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【簡単なのに本格的な水炊きの作り方】
先日、自宅で
「水炊き」を作りました。🙂
それがすごく美味しくできたので、
作り方をシェアしたいと思います。😊
おはようございます☀
昨夜は、お風呂上がって
すぐに寝てしまい‥
今、これを書きながら
ご飯を食べている岡田です😅
簡単だけど、ちゃんと鶏の出汁から
とる本格水炊きです。
まずイメージから。
じんわりと慈悲深い鶏の出汁。
そのエキスを存分含んだ
プリッとした鶏もも肉。
骨がポロリと綺麗に外れるくらい
やわらかくなった手羽元。
あぁ身も心も癒されたい・・・
そんなときは水炊きです(^ ^)
使う鶏肉は3種類。
・手羽先(出汁用)
・鶏もも肉(骨付きのぶつ切りがベスト)
・手羽元
※
鶏肉は沸騰したお湯に
さっと通して「お掃除」してから使います。
・昆布
・にんにく
・生姜(皮付きのままスライス)
(この2つは出汁用)
・具の野菜はお好みで。
(白菜は外せない)
(カブやクレソンもオススメ)
:作り方
まず出汁をとります。
「手羽先」、昆布、にんにく、生姜、を
弱火で40分に出します。
(沸騰するまでは強火でOK)
ザルとキッチンペーパーで漉します。
出汁が完成。
次に鍋を始めていきます。
土鍋に出汁を入れて
「手羽元」から入れます。
(ここでも出汁が出て濃厚になります)
10分したら、
ここで!
塩。
スープの味を決めます。
そのあと、鶏もも肉
野菜。
といれていきます。
はい。本格水炊き完成。
:
最初はそのまま食べて
途中からポン酢につけながら食べて
最後の方は、ポン酢に出汁を割って
スープみたいにして食べるのが
オススメです^ ^
締めは、
湯豆腐にしたり、
生姜をすってソーメンを茹でても
いい感じです。🙂
まだまだ寒い日もあるので
「あったまりたいとき」に
ぜひやってみてください。
【ブロンドチーズケーキ公式ホームページ】
https://gateau-chocolage.jimdofree.com
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