見出し画像

【明太子のリガトーニ  手巻き寿司style】

お疲れ様です😊

本日のショート動画は、
【明太子のリガトーニ  手巻き寿司style】

閃きは突然に💡
作ってみたら、意外に美味しかったです!

よかったら是非!


【材料】 2人前
辛子明太子  2本
焼き海苔   2枚
コウイカ    6匹
大葉            10枚
バター    30g
生クリーム  180cc
塩      適量
トレハロース 適量
セモリナ粉  適量
岩塩    総量の1.3%   
リガトーニ     150g


①明太子を皮から外し
 軽く刻みむ

②コウイカを捌いて、輪切りにする
 

③焼き海苔を軽く炙李カットする
 
④大葉もは千切りにする

⑤鍋でお湯を沸かす
 沸いたら1.3%の岩塩を入れる。
 
⑥リガトーニを茹でる。(表示時間より1分早め)

⑦フライパンを熱してバター溶かす。
 溶けたら、生リームを入れて一煮立ち。

⑧パスタが茹で上がる2分前になったら
 ②に軽く塩して、セモリナ粉をまとわして、
 180°の油で揚げる。

⑨パスタが茹で上がる1分前になったら
 明太子を入れて、しっかり混ぜる。
 (ここでは、火は入れない)

⑩パスタが茹で上がったら、
 ⑨の中に入れて、パスタにしっかりソースが
 まとわりつくまで、弱火でしっかり混ぜる。

11、お皿を出して、
  まずはパスタ盛り付ける。

12、フリット、大葉、海苔の順番で盛り付けて完成✨

 🍝海苔にパスタ、フリット、大葉を乗せて
  手巻き寿司スタイルで食べてください

#本格レシピ #おうちバレンタイン

いいなと思ったら応援しよう!

岡田健吾/オーナーシェフ
日進市の昆布出汁で茹でるスパゲティー Pastaクオーレchef 岡田 健吾です。日本人にしかできない、日本ならではのスパゲッティーを日々追求しています。食材、生産者さんのストーリーを一皿で表現します