Risa_seto

労働しながら本を読んだり色々書いたりしています。

Risa_seto

労働しながら本を読んだり色々書いたりしています。

マガジン

  • 読書日記

    読んだ本の感想と日記です

  • 料理のレシピ

    今までに作った料理のレシピをまとめています。

最近の記事

短編小説 | 明るい台所、あるいは幸福な朝食

 この家のキッチンは本当に燦々と陽が当たるわね。まるでサンルームみたい。ここで料理をしていると植物になったような気になるの。  私達が家を建てる時、あなたが「一番良いところをキッチンにしよう」と言ったのを覚えている? 私はその時あまり料理が上手ではなかったけれど、こんな素敵なキッチンなら、きっと何でも作れるようになるって思ったの。 § 「最後の晩餐は何が食べたい?」  突然、夫がそう聞いた。  その時、私達はアメリカのドキュメンタリーを観ていた。死刑囚に密着した作品で、

    • 火は与えられなかった

      毎晩、パソコンの前に座るようになって二ヶ月が過ぎた。 文章を、物語を書いている。書いて読み返し、消してまた書く。深夜のスクラップ&ビルドが止められない。これが良いと心と体が訴えている。 モニターの前に座りながら、心は真っ暗な世界を歩いている。 道を歩くごとに、言葉が、文が少しずつ見つかる。それらを拾い、キーを叩いて画面の中に重ねていく。そうやって拾い集めたものが、朧げながら物語の様相をなしてきた時、私はまた破壊をはじめる。もっと、もっと。体が、魂が求める。私はその要求に充分

      • 【お題企画:名前の由来】祝福も呪いもこの手で

        名前は、生まれて最初に与えられる祝福、もとい呪いだ。 「こうであって欲しい」と同時に「こうであれ」と、これから行く道を祈り、願われ、音と意味とを与えられる。数文字のそれらは、その人を表す記号として生涯、共にあり続ける。 人は、衣服を着るより前に名前というテクスチャを皮膚に張り付かせ、個としての殻を纏う。自己と他者が混ざり合う事のないように。多くの人の間でも、その人がその人として在り続ける為に。 けれど私は、そのテクスチャが上手く纏えていないような、そんな感覚を持ち続けてい

        • 読書日記:天秤の針が振り切れないように

          幸せとは何か、と聞かれたら、好きな作家の新刊が読めることだと答える。 世界をその目と心で捉えながら筆を通して語り継ぐ、作家という増幅器を通して新たに描かれ直した世界に浸るのは、私にとって最高の娯楽だ。 忙しなく過ごす中で記憶や感情から溢れ、有意識の彼方へ曖昧な手触りだけを残して去ってしまったものたちに、作家によってぴしりと言葉が当て嵌められていく。あの感覚に溺れ、惑い、興奮を覚えた日からずっと今日まで、私は本を読み続けている。 いくつか、好きな世界がある。 それは独白だっ

        マガジン

        • 読書日記
          2本
        • 料理のレシピ
          3本

        記事

          手羽元と玉ねぎを煮込んだカレー

          今日、ご飯を作る人へ。 今晩は。 暦は1日ごとに春へ近づいていますが、空気は暦もなんのその、まだまだ肌寒い日が続いておりますね。 新年も早2ヶ月経ち、ようやく3通目のお手紙をお届けします。 3通目は、寒い時期に身体が暖まるものをと思い、カレーを選んでみました。 カレーは本当にたくさんの作り方があって、また各お家ごとにもレシピがあるようなメニューですが、我が家では良く手羽元を使って作ります。 骨付きの手羽元は食べづらそうなイメージもあるかと思うのですが、煮込んでいくとお肉

          手羽元と玉ねぎを煮込んだカレー

          甘鮭と野菜のレンジ蒸し

          今日、ご飯を作る人へ。 今晩は。 1日ごと、一雨降るごとに空気が冬のそれになっていくようですね。 前回から少し時間が空いてしまいましたが、2通目のお手紙をお届けします。 まずは、1通目を読んで下さってありがとうございました。 実際に作ってくださって、お知らせをしてくださる方もいらして、この料理でお腹を満たしてくださったんだなと、とても暖かい心持ちになりました。本当にありがとうございました。 2通目は、前回より手順の少ないシンプルなものを、と思い、このメニューにしました。

          甘鮭と野菜のレンジ蒸し

          牛肉ときのこのパスタの作り方

          今日のご飯を作る人へ。 今晩は。 10月も二十日を過ぎて、寒さが深まってきましたね。 お住まいの地域のお天気はいかがですか。 私の住んでいる場所は、朝夕の風がめっきり涼しくなってきました。夜などは肌寒いくらいですが、そんな空気を浴びるのが好きでつい、部屋の窓を開け放して過ごしてしまいます。風邪っぴきにならないよう、気をつけないといけませんね。 寒くなってきた頃の楽しみとして、暖かい飲み物を淹れる事があります。 私の定番は、大振りのマグカップに熱々のミルクと紅茶を注いで

          牛肉ときのこのパスタの作り方