No.385 キャベツの栄養素!

みなさまこんばんは。
パーソナルトレーナー原田です。

突如寒波が来たようで、朝から予想もしていない雪が積もっておりました。風も冷たくいよいよ本格的な冬ですね。

では本日のお話に行ってみましょう!

キャベツの栄養素

コロッケの横や牛タンの横に添えられていることが多いキャベツですが、いったいどんな栄養素が含まれているのかご存知ですか?

特徴的なのはビタミンU

キャベツには100gあたりビタミンUが350μg含まれています。

同じ野菜である大根には100gあたり260μg、同量のピーマンには180μg含まれており、キャベツにはビタミンUが多く含まれていることがのくわかります。

ビタミンUは厳密にはビタミンではなく、ビタミンに似たはたらきをするビタミン様物質という成分。

キャベツの絞り汁から発見されたことから、別名キャベジンとも呼ばれます。

ビタミンUは胃や腸の粘膜を丈夫にしたり、荒れてしまった胃壁を整えたりしてくれます。さらには胃酸の分泌を調整してくれる作用が期待できるのです!

また、野菜の中ではダントツカルシウムを多く含んでいますし、食物繊維もたくさん!

最近はお米の代わりにキャベツにカレーをかけて食べたりと、ダイエットに使われることも多くなりました。

ダイエット中は特に栄養が足りなくなることが多いので、キャベツなどでしっかり補えるといいですね。

最後までお読みいただきありがとございます。またよろしければ遊びに来てください(´ω`)

原田

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