No.392 あんこは太るだけじゃない
みなさまこんばんは。
パーソナルトレーナー原田です。
今日は大学の友達と久しぶりにお出かけ。丸一日一緒にいてもひたすらお話が止まらない関係はいいものですね。
では本日のお話に行ってみましょう!
あんこは太るだけじゃない!
よく和菓子は太る…ダイエット中のあんこは敵…!などのお話が飛び交いますよね。
もちろんあんこの食べ過ぎは体に良くないかもしれませんが、実は体にとっていい栄養もたくさんとることができるのです!
あんこにはポリフェノールという成分が含まれているのですが、このポリフェノールは悪玉コレステロールの上昇を抑えて血管の中を綺麗にしてくれる働きがあります。
また、
小豆をあんこにする=たんぱく質と糖分が加熱
されることで、メイラード反応という化学物質が起こり、メラノイジンが生まれます。
このメラノイジンは、ポリフェノールと同じく血管の大掃除が期待できる抗酸化物質。
ポリフェノールにメラノイジンが加わることで、赤ワインより強い抗酸化力を持つんです!
このポリフェノールは小豆の皮に含まれているため、つぶあんを食べることがおすすめ。
さらにはポリフェノールとビタミンCの相性がいいので、フルーツ大福なんかは良き食べ物かと。
ダイエット中だからと遠ざけず、適度に召し上がってみてはいかがでしょうか?
最後までお読みいただきありがとございます。またよろしければ遊びに来てください(´ω`)
原田
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